冬至作文
一碗热汤圆,温暖家人心
过去的冬至,妈妈用巧手做了很多的美食。有年糕,饺子等,可却没有做过汤圆儿,所以今年冬至,爸爸、妈妈决定一家人一起包汤圆儿。
我们商定好妈妈去买可以做汤圆的材料,爸爸在家里准备做包汤圆的馅。而我,要专心去上学哦!哈,如果冬至这天能够放假就好了。我盼星星盼月亮,终于盼到了下午放学铃声响起,我胡乱收拾了一下书包,背着书包一路小跑着回了家。
爸爸、妈妈高兴地跟我说道:“宝贝,就等你回来了,快来吧,一起做汤圆!”我心里乐开了花,连忙放下书包,把手洗干净,来到餐桌前,准备包汤圆喽!
妈妈拿着糯米粉和水,我们先用汤匙各自把糯米粉舀到自己的碗里,再小心翼翼地倒入一些水。然后根据它的稀稠,加入一些面粉或水,最后不断地用手进行揉和,直到糯米粉团不再粘手就可以取出放在已经包好保鲜膜的砧板上,开始包汤圆了。
爸爸把准备好的红豆馅端出来,顺便跟我讲解红豆馅制作过程。首先把红豆煮熟,把水滤干只剩红豆。接着,切出一块黄油,把锅里涂抹上黄油,用小火烧热,再倒入红豆,再拿出一把锅铲,不停地翻炒红豆,用锅铲把红豆碾碎,继续翻炒。翻炒五分钟左右就可以盛到盆里了。然后取出一个过滤器,放到一个碗上。最后,把你碾过的红豆,倒在过滤器,再拿着过滤器的柄小心翼翼地晃动。让红豆从过滤器的小网中筛到碗里,这样筛出来的红豆馅会非常细腻好吃。
开始包汤圆了,把糯米团揉成一个长条,再用小刀把这个长条切成一小块一小块的,把这些切出来的一小块的糯米团,搓成一个个圆球,在用罐子压平,就做成了汤圆皮。再用小勺子取一点儿红豆馅放在汤圆皮的中心,把红豆馅包在皮里面揉成一个个小圆球,汤圆就做好啦。看着一个胖嘟嘟雪白雪白的汤圆,摆在我面前,不禁口水欲滴,心情一下飞到天空坐着云彩上吃汤圆,这是多么美妙的事啊!
“水开喽!”妈妈温柔的声音提醒我,汤圆陆续跳进热气腾腾的锅中,盖上锅盖,接下来就需要等待。大约过了三五分钟左右,揭开锅盖,只见汤圆宝宝们一个一个开心地跳出了水面。我小心翼翼给爸爸、妈妈和我一人盛一碗,津津有味品尝着自己亲手做的汤圆儿,我感觉心里甜滋滋的、好幸福啊!一碗热汤圆,温暖家人心。