冬至作文400字
中国24节气大家应该都十分熟悉,这算是中国上下5000年凝聚出的文化瑰宝之一,而今天是24节气中的冬至。
冬至最重要的一个习俗便是要吃饺子了,这到还是有一段有趣的故事。相传张仲景在冬至归乡时,发现很多贫民们露宿街头,耳朵都给冻坏了。他见状便心生可怜,用羊肉辣椒等做成馅,再用白面皮包起来包成耳朵的样子,称为焦耳,也就是现在的饺子。然后人们一吃着焦耳,耳朵就都好了,于是在冬至时节,吃饺子的这个习俗便一代代地传了下来。
冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。虽然这从科学方面来看,实在有些不切实际,但这是我们的民族文化,是把所有中国人串在一起的重要因素。不穿秋裤,是对这个冬天的不尊重,而冬至不吃饺子,是对中国传统文化的不尊重。一个失去传统文化的民族就像失去了灵魂。
所以今天中午妈妈给我做了饺子吃。可惜的是因为时间不够,我们是从超市里直接买来的水饺。虽然品尝起来味道十分的不错,让人很有食欲,但又总感觉少了点什么,吃起来感觉怪怪的,大概就是因为这饺子并非我们自己动手做的,我只吃了五六个也就不再想吃了。
现在想来,似乎明白了什么。冬至的饺子,元宵的汤圆,端午的粽子,中秋的月饼,这一切并非是人们想去品尝美味,而是以这些食物为载体,装载了那些大家聚在一起团圆的幸福与快乐。
总之,这些食物是让人们在制作的过程中享受唯美的亲情。