冬天的作文
我曾经在松坊村住过好些日子。这是南方的高山地带的一个小山村。
四面是山,是树林,是岩石。有两条山涧从东、西两面的山垄里流出来,在村前会合起来,又向南流去。这便是松坊溪。
这是一条多么好的溪涧。溪上有一座石桥。溪中有好多大溪石。那溪石多么好看,有的像一群小牛在饮水,有的像两只狮睡在岸边,有的像几只熊正准备走上岸来。
溪底有好多鹅卵石。那鹅卵石那么好看,有玛瑙红的,有松青的,有带着白色条纹、彩色斑点的。还有蓝宝石般发亮的鹅卵石。
溪水多么清。溪中照着蓝天的影子,又照着桥的影子;照着蓝天上浮游的云絮的影子,又照着山上松树林的影子。秋天里,蓝色的雏菊在岸边开放,溪中的流水照亮她们的影子,要是四月来了,山上全是火红的杜鹃花。那时,溪中映照着杜鹃花的燃烧的彩霞般的影子。
我每天都要经过溪上的石桥,听见桥下的溪水声,唱得真快乐。日光照在溪中。我常常觉得这是一条发亮的、彩色的溪。
冬天一天比一天走近来了。山上的松树林,还是青翠的。山上的竹林子,还是碧绿的。天是蓝的。立冬节以来,一直出好太阳。日光是金色的。
松坊溪岸边一丛一丛的蒲公英,他们带着白绒毛的种子,在风中飞飞扬扬地飘着。蒲公英在向秋天告别么?
冬天一天比一天走近来了。松坊溪岸边一丛一丛的雏菊,她们还在开放蓝色的花。而山上的枫树,在前些日子里,满树全是花般的红叶,全是火焰般在燃烧的红叶,急地全都飘落了。
看呵,在高大的枫树上,在枫树的'chiluo的高枝间,挂着好多带刺的褐色果实。在枫树和枫树的中间,还有几棵高大的树,在chiluo的高枝间,挂着那么多的橙色果实,那么多小红灯般的果实,这是山上的野柿成熟了。
我忽地想到,这是枫树、野柿树携带满枝的果实,在迎接寒冬的到来。