冬天与秋天的界限,一向是不那么分明的,直到那片迟来的,不那么情愿似的冰清玉洁的雪花徐徐落下,才算拉开了冬天的帷幕。
冬日里,身边有一壶香茗,手里有一本好书,自然是极适意的,望一望雪,读一会儿书,品一壶茶,但是,冬日之景同祥不可错过。
枝头上早已空空荡荡,只剩下一两片盖着薄霜的,恋恋不舍的红里泛黄的秋叶,它们在等待,等待着,风的到来。
不管是在哪个季节,绿色总是一直都在的,一直都在。冬天自然也不例外,你看那些小草,虽然草尖儿已然微微泛黄,但绿色还在哪,都说冬天是破败的,没有生机的,但小草在呐喊着,用充满生机的绿色证明着自己:我,还话着。
不只是有小草,再看,那松,不还是傲然挺立在风雪之中吗?那无边的白雪,其他的树干枯的样子,更显得它翠,而这翠中,又带着些许的黑,这就是所谓“青黑”吧,而这种颜色,是属于冬的馈赠。
“北风卷地白草折”,不错的,冬风确实是有些莽撞,他就是这样,像一个任性的姓娃娃,他才不管树们,人们、动物们会怎么说他,他只是喜欢无忧无虑,无拘无束地弃跑罢了,他要在天地之间遨游,至于人们对他作何评价,他就不管了,冬风是真性情。
冬风虽粗犷,却也有怜悯之心,他不但能“过江千尺浪”,亦能“解落三秋叶”,秋叶不必再等待了,因为冬风已经来了,他会送它们去往地下,酝酿下一年的新生。