最妙的是起点小雾呀。远远地望去,几棵高大的银杏树似矗立在瑶池边的擎天柱一般威武雄壮,在飘渺的仙云中若有若无。走到银杏树下,只听见“卡擦卡擦”几声清脆、果断的声响。北风“呜呼呜呼”地低唱,树叶“刷啦刷啦”地又伴奏,又翩然起舞,树上的叶子“哗啦哗啦”地起哄。“卡擦卡擦”、“呜呼呜呼”、“刷啦刷啦”,好像庄重严肃,活泼潇洒的二重唱,这是自然的旋律。又仿佛看见几只白蝶在云雾中向我们飘来,不,应该是几只小天使,朦朦胧胧的,在云雾中,莫非这是天上?否则人间怎会有如此清纯灵秀之地?追着,赶着,好几次觉得已经在掌中了,却只发现一团洁白的雾气。捉到了,捉到了!光滑的翅尖,轻盈小巧的身子,仿佛是一片绿叶。她便架着这雾跑远了。
在楼上望,此时的雾更美了,景也更美了。这雾薄如蝉翼,如轻纱,或许本就是梦幻的吧。怎样捉也捉不到,可她就在你手中,你身边。树上的叶子已没有几片了,满地的银杏叶金黄金黄的,枯黄枯黄的,如此光彩夺目,又如此暗淡无光,活泼,死气,太极阵?大概是吧。毕竟,落叶总是要归根的,凄凉是难免的,可落叶不是无情物,化作春泥更护树。储蓄着绿,来年,又是一片蓬勃,又是一凝黛色。
绿树浓荫,闭上眼,身边满是绿的气息,生机的味道……