冬日暖阳作文
冬,踩着秋的脚印悄然而至。秋的季节,总是让人觉得有少许离愁的滋味,也许是缘于秋叶的飘零吧。看着一片片秋叶似蝶舞飞扬,飘然地离开它一生依靠的大树,一抹离愁黯然上心头。
而冬呢,虽然少了秋的离愁,但不要忘了,冬是寒冷的、刺骨的寒冷。特别是没有阳光的冬天,这样的冬更寒冷。寒冬时节,真的很盼望有阳光的日子。即使没有阳光明媚的冬日,我们也要在心里存放一束阳光,温暖略微潮湿的心。在这个冬日里,你是否在盼望一个如阳光般温暖的影子。
这个冬日的早晨,喜欢走路上班。单位离家不远,只有十来分钟的路程。
沿着小河边漫步而行,踩着一块块红色的小方砖,心是踏实的。河的两岸,是一幢幢林立的高楼大厦。就因这一条小河,楼房的价格贵的不可思议。
小河不宽,准确地说,它不能称之为河,只能算是一条比较宽大的水渠而已。小河的水也不清,更多的时候它是污浊的。
小河的上方的,建有一个排水站。当排水站的闸门打开时,小河的水涨得很高。犹如人的思念之门打开时,思念如潮水凶涌,涨满心房。当排水站的闸门关闭时,小河的水位很低,只有一弯细流顺着裸露的河床不紧不慢地流过。亦如一个人的思念,淡淡的思念,静静的遐想。望着小河,常呆呆地想,如果一个人的思念能如排水站的阀门,那多好呀!不想了,就把思念的心门关闭,这样不会有痛彻心扉的牵挂。更不会有绵绵不绝思念。可惜,思念是不能控制,有些人由不得你不想不牵不挂。一切随心而行吧。
冬日的早晨,阳光也要懒觉。一阵阵的寒冷的河风袭来,很冷很冷,让我毫无风度的缩紧脖子的衣领。寒风拂面,亦让人清醒几分。慢慢地走着,欣赏小河旁边的小花小草,闻着青草儿散发的阵阵幽香,心,豁然开朗。就如路边这些小花小草吧,静静的活着,少点杂念、少点患得患失,心里就会充满阳光。
遥望东方,朝霞慢慢升起,我知道,太阳就要出来了。冬日的阳光,一定很暖很暖,心中有阳光,心不会冷。心中有阳光的人,不再害怕冬天刺骨的寒风。冬天的阳光,真好,心中的阳光,真美。
冬日的暖阳前几天还是北风呼啸,大树、小草都被北风吹得面目全非、狼狈不堪。天空中看不见一缕阳光,暗淡的天空中不时滴下些冰冷、凝重的冬雨,掉在人们脸上不时会惊起一身冷战。街上到处是把脖子裹得严严实实的“企鹅人”,也不知是什么时候,太阳悄无声息的从天边出来了。才与暖和的太阳别离两三天就让人感觉许久啊没受到太阳光的呵护而失去了依靠。
虽然太阳不断从天空射下光的热来,但是地下的温度还算比较低,让我们觉得冷。太阳光洒在地上,为大地渡上一层薄薄的金;太阳光洒在地上暖和着大地的生物。树木在太阳光的照射下,仿佛树叶都已是透明的了,树叶的细胞、叶绿体在阳光下展现的淋漓竟至,叶子的光合作用似乎在有形的重演。在冬日的暖阳下大地是多么美好,多么温晴。冬日的暖阳并不刺你的眼;冬日的阳光并不会晒伤细嫩的皮肤;冬日的暖阳只会让你觉得在寒冷的冬天里是多么耀眼。