冬日黄昏,空气越来越冷,冷得仿佛可以结出冰来似的。马路上,穿着红色志愿者服的志愿者徐明站在斑马线旁,看着车水马龙的大街,每一个人都是行色匆匆。
“喵——喵——喵——”一阵微弱的叫声从垃圾桶旁一个废弃的纸盒里传来,一只刚出生不久的白色小猫咪细声细气地叫唤着,小猫实在太冷太饿了,它颤颤巍巍地站起来,想爬出去。
“喵!”突然传来一声凄厉的猫叫。一位穿着灰色大衣,行色匆匆的男人一不留心,脚上的硬皮靴狠狠地踢在瘦弱的小猫身上。小猫惨叫一声,一下飞出去了三四米远,砸到路旁的电线杆上,弹了回去,又落在马路上。男人一下子回过神来,脚步顿了顿,脸上露出几分慌张,但停顿几秒便走了。
可怜的小猫倒在马路上,连站起来的力气也没有了,这时,十字路口往这边的红绿灯的绿灯亮了,一辆辆汽车飞驰过来。眨眼间,离小猫只有十几米远了。徐明示意汽车停下来,可已加足马力的车子都没有驻足的意思。
在这千钧一发的时刻,一个少年像不要命似的从街道旁冲了出来,以迅雷不及掩耳之势一把抱住小猫,一转身,又折了回去。汽车连忙刹车,“吱——”的一声响,在大街上分外刺耳。好险哪!再慢几秒钟,小猫就要去见阎王爷了,少年不死也要重伤,徐明见到这一幕,倒吸了一口气。
车主差点儿撞到人,恨恨地啐骂一声,开着车扬长而去。救了小猫的人徐明认识,他隔壁的邻居——光明小学六一班的学生陆天。徐明赶紧喊陆天,但陆天似乎没听见似的,他们冲到了一家还未关门的宠物医院。接到电话,早已等候在那儿的医生快步接过小猫,转身进了手术室……
直到这时,气喘吁吁的两人松了一口气,对视一眼,同时瘫倒在椅子上。
窗外,雨还在“噼里啪啦”地下着,不知道过了多久,终于见到医生从手术室出来。“怎么样?”两人紧张地问,“小猫救回了没?”医生却不答话。两人心里顿感大事不妙,同时想到一种他们最不希望的一种结果。
“该不会……”陆天的声音听起来有些担心,但隐隐又有一种希望,一种十分渺茫的希望。“没错”医生肯定的接过话,痛惜地说:“手术抢救失败了,如果能早两三分钟,小猫就一定能活过来,可惜了……”听罢,两人呆滞地坐下来,心里好后悔,如果跑得快些,再跑快些,就能把小猫从死神手里夺回来了,可……
雨,渐渐停了,两人沉默不语,像失去了重心,失了魂儿一般在街头失落地走着。
雨停了,月亮从云层里钻出来,暗淡的月光照着他们孤独的背影,看上去,竟有些亮亮的,闪闪的……