冬日黄昏时车来人往的街头作文
冬日的黄昏,夕阳慵懒的躲在云朵里,北风呼呼地吹着,带来一丝丝的寒意。
读初二的陆天放学时,已饿得饥肠辘辘了,他直奔停车场,骑着心爱的自行车,急匆匆的赶回家。今天是他的生日,妈妈准备了丰盛的晚餐,正等着他回家。穿过车来人往的街头,来到十字路口,他看到前面一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖,慢悠悠地走着,陆天想加快速度,绕过老爷爷。没想到在这时候老爷爷脚底一滑,摔在地上,小腿还在流血。
看到这情景,陆天愣住了,顿时,眼睁睁的看着老爷爷用他颤抖的手摸着流血的小腿,脸上现出痛苦的神情,陆天的脑海里出现了一幕幕:
“我应该马上把老爷爷扶起来,关心老爷爷的伤势;不能啊,你千万别多管闲事,做了好事到头来还是会被诬陷的,妈妈在家里等着你回家庆祝生日呢。来围观的人也越来越多,可就没有一个人走近老爷爷,把他扶起来。想到这里陆天转身,准备骑车往回家的路上赶。这时,陆天怎么也迈不开脚步,内心好像听到老爷爷在喊:“小朋友,你帮帮我吧,我需要你的帮助。”“你是三好学活雷锋的精神哪去呢?”老师的话语也在他的耳边回绕。因此陆天不顾三七二十一就把老爷爷扶起来,让老爷爷在旁边的花圃坐着。
围观的人对着陆天议论纷纷,一位老阿姨指着陆天说:“现在的年轻人怎么这样啊?”“就是啊,现在的年轻人骑车都不看路的”一位老伯伯在一旁应和道,一位中年男子也插嘴道:“正是这位年轻人撞的,现在的年轻人啊,骑个自行车想开火车一样,现在后悔也来不及了,真替她的母亲感到痛心……
陆天听了紧张、担忧的神情变得恍惚,他无所适从,明明是做了一件好事,可怎么没有一个人想到呢?本来冬日的黄昏已是寒冷,这时更让露天觉得凄惨,没有什么能够带给他一点温暖,大家你一言我一雨,无休止的指责,误会让陆天忍无可忍,内心的一句句真话脱口而出:“我真没有撞到老爷爷的,真不是我呀,我……”陆天的话还没有说完,一个老阿姨生气的说:“现在的年轻人撞了人,不但没道歉,还不肯承认!”旁边的人群也都附和起来,陆天的脸涨得通红。
这时,志愿者徐明大声的说:“大家你们可别冤枉了好人,我亲眼看到不是这位少年壮的,他是好心肠想来帮助老爷爷的。”接着,真相就大白了,老爷爷也说话了:“这……真不是那位……年轻人……撞的我,是我自己不小心摔倒的。”一群人听了老爷爷的话,才纷纷相信,为陆天点赞。这时,寒冷的天气好像多了些许温暖,花圃里的花儿也频频点头,似乎也在为陆天的行为点赞,阵阵香味扑鼻而来,陆天的神情也变得轻松多了。围观的人也给老爷爷伸出援助之手,开汽车的也送老爷爷回家,路边的小树变得更绿了,也在向做好事的人们挥挥手,这条马路变得更加美丽,更加温暖。
夕阳的最后一缕余晖,照射在城市的马路上,陆天骑着自行车朝家的方向赶,夕阳把他的背影拉的好长好长,好美好美……