冬日黄昏时车来人往的街头作文
冬日黄昏车来人往的街头,志愿者徐明正在车站旁维持秩序。他一会儿指挥公交车进站,一会儿维持排队上车的顺序,一会儿搀扶着老人上车,十分忙碌。
六一班的陆天每天放学都会来到这里坐车回家。他见徐明如此忙碌,便急忙跑过去帮他。陆天小心翼翼地扶着老人上车,嘴里细心地提醒道:“小心脚下,注意台阶。”被他搀扶上车的老人连连向他道谢,周围的人也向他投去赞许的目光。
在陆天和徐明的疏导下,拥挤的车站终于有所缓解。这时,一位满头银发、走路颤颤巍巍的老太太从后面匆匆赶来。陆天刚要伸出手去扶她,却晚了一步。伴随着“哎呦喂!”一声惨叫,老太太侧着身子从马路边倒了下去。
陆天连忙去扶老太太,心里十分着急。“小伙子,你也太不小心了!怎么能把我推到呢?我这一身老骨头都快散架了!”老太太责怪道。陆天急忙辩解道:“奶奶,我刚刚都没碰到您,怎么可能推您呢!”可这位老太太死活不信:“小伙子,你可别想推脱责任!要不是你我怎么可能摔倒呢!”
周围人目光中的那些赞许消失了,取而代之的是责怪与气愤。就连徐明都把眉头皱成了“川”字,用“别添乱了!”的眼神看着陆天。
陆天委屈极了,想:“我怎么会把她推到呢?……哎,早知道我就不在这里‘多管闲事’了!……真不应该去扶她,但我也不能看着她摔倒啊!”
这时,陆天身边站着的一位阿姨说话了:“他刚刚正在帮我拎包呢,转身想去扶您,真的没有碰到您。”人群中也有人帮陆天说话了:“我也看到了,是您不小心一脚踏空才摔倒的。”老太太终于意识到是自己误会陆天了,徐明和周围的人也恍然大悟。老太太连声道歉,并称赞道:“真是个有爱心的好孩子!”陆天不计前嫌地扶着她去旁边休息,满腹的委屈消散了,脸上也洋溢出快乐的笑容。
在回家的路上,陆天想:“看来做好事有时也会被误解,但我们还是应该尽自己所能去帮助别人,永远保持一颗善良的心!”