我不由得停下了脚步。远处一位乞丐,似乎已经十分年老了,它如同古代的一位仆人般的,谦恭地低着头看着路面,本就瘦骨嶙峋的身躯这下子在寒风中更显的无助与凄凉。
我有些出于本能的快走几步,但边走边不住的回头看,总觉得心里有些过意不去,虽说骗子越来越多,但已身于古稀之年的老人若不是生活所迫是绝不会以自己的人格为代价来换取微乎其微的几块钱的。
想到这里,我冰封的心似乎在一瞬间被爱融化了。我有些绝决得掏出自己身上仅有的5块钱,心里有些怜悯地把钱放在了那个看上去颇显寒酸的碗里,突然间我看到了那双因买不起手套而冻得通红的双手以及布满沟壑的苍白的面庞。我的心被深深地触动了,这是我想到了我的外祖父母,同样是老人,同样经历风霜雨雪,换来的却是两个截然不同的结果,简直是一个天上一个地下。
此时,这位老人似乎注意到了一个女孩的注视,不由得抬起了头,我有些慌乱地躲避着她的目光,装作无所谓的样子,扬长而去,但心里却无时无刻不在担忧着她--一位素不相识的乞丐。
时间在空中飘浮着时,渐渐的,我似乎也忘记了这件事。直至有一天,我带着满心的欢喜走过这熟悉的岔路口,同样的情景只不过斗转星移,转眼间已过去几个月的光景了。依旧是破旧的衣裳,卑恭的神态,一切似乎还和原来一样,我站在这人来人往的岔路口,有那么一瞬我似乎真的感觉自己可以穿越时光回到那最初的宁静。
这样精密的时光没过多久,便被一阵不和谐的嘈杂声吵乱了。或许因为好事的缘故,抑或是因为她。我将目光聚到了事发的根源,几个调皮的少年看待这位老年人的样子十分可笑,不由的一阵嘲笑,结果将她乞讨的碗与零币散落一地后扬长而去。我甚至想去与他们理论,但最终理智战胜了情感。我没有说话,默默走回了家。
一路上,天开始放晴,春天似乎真正来临了,万物开始复苏,小鸟的叫声对于我来说却是最有利的嘲讽。
那年春天,阳光照在身上,很暖,但心中却如寒冬腊月般渐渐地飘起了雪……