故乡的冬天作文
故乡地处四川盆地南缘,长江之首。故乡的冬天,既不像北国哈尔滨那样冰天雪地,也不像南方广州城那样阳光明媚。高高地秦岭如屏障似的挡住了北来的寒流,厚厚的云雾若纱帐般的遮住了夺目的阳光。
故乡的冬天,有着她自己的个性,有着她自己的内涵,有着她独特的韵味。
故乡的冬天,雾是神奇的。
冬季的早晨,当人们还在被窝里熟睡的时候,浓雾早已悄悄的降临了,一推开门窗,一股湿润、清新的寒气就会飘然而至。只见雾蒙着天,天笼着地,天地之间仿佛隔着一道乳白色的屏障,掀不起,也扯不开,把人们的视线全都给挡住了。平时疾驰而过的汽车,这时也只好像蜗牛一样慢慢地爬行着。往日那熟悉的山川河流、树木花草、楼房街巷全都被浓雾笼罩着,一片白茫茫的,宛如虚幻缥缈的仙境。要不是浓雾中投来丝丝柔柔的灯光和传来朦朦胧胧的说话声,我还真的以为身在梦中哩!浓雾仍在飘荡着变幻着,不久变成了透明的薄雾,像微微浮动的丝绸,柔和极了。这时,街道上隐隐约约地出现了许多游动的黑点,那是匆匆上学上班的人流。雾越来越淡,转眼间,天清亮起来了,大地像新娘一样揭开了她神秘的面纱。你看,起伏的群山,高耸的群楼,奔流的三江,都已从雾气中脱颖而出,万里长江第一城又重现出了她的英姿风采。
故乡的冬天,阳光是可爱的。
故乡冬天的太阳她不像春天那样一日多变,也不像夏天那样烈日炎炎,更不像秋天那样狠毒无情。冬天的太阳是柔和的温暖的,她尽情地将光和日洒向大地,洒向人们的心坎里。整个冬季的双休日,只要天气晴好,人们便走出居室,走向自然,放松身心,沐浴在温馨的阳光里。你看姑娘小伙们不是循岸而行,就是绕树徘徊,他们在冬日阳光下,海阔天空,谈笑风生。那些卧冬的老人们也从屋里挪腾出来,或靠在墙根下,或坐在院坝上,清闲惬意地洒着太阳,享受着融融的日光浴:他们有的吧嗒吧嗒地抽着烟斗,有的微眯着眼睛哼唱着小曲,还有的聚在一起东家长西家短地拉起了家常。一些未上学的孩童依偎在老爷爷老奶奶的身边,听他们讲一些千年万年、亘古不变的故事……故乡的冬天,青山葱郁,江河奔流,北方人看不透,外地人读不懂,也就是这样的冬天,故乡的人早已习以为常。( 文章阅读网: )
故乡的冬天,雪是宝贵的。
如果哪年冬天能偶尔下一场大雪,那真是给故乡的人们平添了无穷的乐趣。记得在上个世纪90年代初,故乡下了一场十年难逢的雪。在那个冷飕飕的夜里,晶莹的雪花,纷纷扬扬,从天而降,悄悄地亲吻着久别的大地。清静的冬晨,当我从睡梦中醒来,忽见室内亮堂了许多,窗上明晃晃的,撑起身一望,户外已是一片粉妆玉琢的世界:草坪盖上了一层雪白的棉被,树木缀满了亮晶晶的银条儿,屋顶戴上了白绒绒的礼帽。好一个银装素裹的世界,好一副美丽动人的瑞雪图。你看,人们在明净的蓝天下,耀眼的雪地里尽情地欢乐着跳跃着,真是比过节还高兴。幼儿园和小学纷纷组织孩子们到公园或翠屏山赏雪、留影。大人们更是忙的不亦乐乎,挎上相机,寻找位置,摆弄着镜头,切削着雪景,记录着这珍贵的一瞬。一夜大雪,半日雪景,故乡的雪,虽然来去匆匆,但留在我心中的却是难以忘怀的回忆。
啊,故乡的冬天是充满神秘、欢乐、希望的季节。
我爱故乡的冬天。