故乡的冬天作文
因为暖和的深圳的冬太冷清了,而微凉的绍兴的冬非常非常热闹。
也许是临近过年了吧,串门的亲朋好友总是格外多。无需很久,外婆家的大木门就会吱呀地打开。有的是带来了些过年吃的糕点,有些是来帮外婆择菜的,也有些是单纯来找外婆唠嗑的。我很愿意听他们讲话。我手里写的是数学题,却总是偷偷瞄着他们。凛凛冬风,点红了人们的鼻尖,却没有抹去他们的笑容。他们麻利地择着菜叶子,叨唠着些琐事,谁家的新女婿又白又俊,谁家的贡品还没有准备好,得去搭一把手。微微上扬的嘴角像一朵含苞待放的花,鼓鼓囊囊的,里头盛着对过年满当当的期待与快活。
故乡的冬天,是供完菩萨后甜糯的大糕,是乡人朴实亲切的笑容,是期盼着的大雪,是小院里句句闲谈······冬日啊,这个百卉凋残的季节里,人们用他们对生活最为朴实的热情,对未来最好的憧憬,演绎出了一片火红的生机,为归乡的游子送上温暖的慰藉。
渐渐地,拂过脸上的风也开始有了几分凉意了。深圳姗姗来迟的冬终究还是来了。故乡这时候,人们应该都已经穿上了棉衣了吧。母亲也开始念叨着回家过年的事情了。几乎是年年,家里都会因为回不回绍兴引起几番争论。可是,我们还是年年回家。
世间万物仿佛都被披上了一条浅灰的薄纱。几片阳光慵懒地在灰蒙蒙的雾霭中晃晃荡荡着。鸟雀却早就放开了嗓子,叫醒了这个睡意沉沉的早晨。空旷的院子里,一个高高的竹椅,一个旧木小板凳被阳光镀了一层金绒绒的光,柔和又静谧。我每天都伏在竹椅上,坐在板凳上写作业。尽管屋里有更为舒服的书桌,我却是更愿意到外头来。阳光捎来的阵阵暖意抚着我的背,舒服得让人直想睡觉。一股清甜清甜的白菜香萦绕在周围,那是外公外婆早上四点钟去田里割来的。被霜压过的白菜总是格外鲜嫩,只需一大勺清水,几飞盐花,便是一碗热气腾腾的鲜美的菜汤。
冬天的话,最为期盼的无非就是雪了吧。还没有回家,我就在电话里朝外公外婆念叨着雪了,今年绍兴会不会下雪呢,今年会不会下大雪呢?其实绍兴几乎年年下雪,只是时日不多。常常是等我回去时,雪都已经化了。可外公总会帮我把几块冰浸在院子角落里的大水缸里,好让我抓住一点冬雪的尾巴。有一年,纷纷扬扬的大雪下了几天几夜,那么肆意,那么潇洒,那么浩荡。天地归于一色,全是白,纯粹的白。我和哥哥尖叫地奔了出去,不顾寒冷地在松软的雪地里打滚,响亮的笑声在雪地里久久回荡。也有善良的老妇人会邀请我们去她家玩雪,那里的雪积得有半腿高。她坐在门槛上,冬风把她的头发吹得乱糟糟的。她偶尔捋捋头发,笑意盈盈地看着我们疯玩,疯叫。