冬日的作文
窗沿传来了冬雨的滴答声,那是童年的声音,我的思绪亦像那冬雨的其中几滴,滴滴答答地滴落在记忆的脸庞上。冬日的雨,滴落在我的思绪里,跌宕起伏出太多的心事。
我从被窝中腾起一个蓬松的头,目光和窗外的冬雨交接在一起,奇怪的是,那分明不是在下着一场雨,而是下着一段缤纷的记忆。
不是这一场雨下的不好,或许是我心事太多得不到抒发。人总是很奇怪,总是喜欢任性地把很多风牛马不相及的事联系在一起。因为一场雨,可能想起了一段情,回忆起了一个偶遇,甚至想起了自己的亲人,怀念起曾经的很多很多的事情……
其实我许多的回忆里都没有雨,但我总是喜欢把自己的记忆和雨扯上关系,总认为情深深雨蒙蒙的意境最凄美。
我独自走在车水马龙的公路上,只为了享受这一场冬日独有的凄冷。我的呼吸把调皮的气流烘焙成一团团升腾在我眼前的云雾,世界在我的眼里也便有了几分童话般的朦胧。细雨凄凄,确实很美,这种美或许只能被有心的人读懂,我想,今天暂且把自己想象为童话里的主人公吧,让我融进这凄冷的冬雨里,让思绪醉倒在自己杜撰的美好中,也挺好。
我站在凄冷的雨中央,望着来往的车辆,想起孔子的一句话:逝者如斯乎,不舍昼夜。下一秒,我眼前的一切便成为了过去,而这一切的过去都和我没有任何的关系。我突然有了种想抓住眼前一切的冲动,就像一个婴儿想要努力抓住能给他带来生命延续的乳房一般。莫名的失落猖狂地在我的脑海里肆意妄为,而我总不满足于这种失落,我想的是一场歇斯底里的痛哭,或者来几句酣畅淋漓的高喊,或者唱一首完全走调的歌曲,只要我自己能开心。
假如现在是艳阳高照的话,我定会感觉到心旷神怡,所以在情绪面前,我们依然抛不掉造物者给予我们应有的喜怒哀乐。上苍肯定觉得人类能活着的时间太短,于是他给我们赋予了一个叫做情感的东西。因为有了情感,也就有了爱恨情仇,就有了尔虞我诈,就有了明争暗斗,就有了同室操戈……面对凡此种种,有些人选择了一往无前,有些人选择了心如止水,有些人选择了圆滑处世,有些人则选择了隐居山林。选择什么样的因,定会结什么样的果,这样的人生也就有了意义。
这场雨,下在我的生命里,也下在别人的心田上,从中纷扬出的,是各自心中的那一条情感的彩虹。得也罢,失也罢,都是命中注定。
我是哼着愉快的歌曲走回学校的,在回去的路上,我脑子里想的满是开心的事情。这一场冬雨,它感动了我太多,说到最后,其实是我感动了我自己。明天是否活得有意义我已经不去管了,可知活在当下,就是最大的满足。