窗外,嚣张的寒风“呼啦呼啦”地咆哮着,道路两旁那可怜的光秃秃的柳树哆嗦着、摇晃着,一阵接着一阵,那是“呜呜”的声响。它们是在唱歌,还是在哭泣呢?
看那整齐的柳树,青青柳叶忍受不了寒风的侵袭,早已枯败凋落了,但它还是不停地挥动着柳条,似乎在不停地呼唤着。
冒着寒风,我裹紧外衣,丝毫不惧,行走在落叶满地的柏油路上。望着那佝偻的柳树,还有那纤瘦的柳条,我想起了慈祥的爷爷奶奶……
同样是一个寒风刺骨的冬天,我回到了久别的老家,回到了爷爷奶奶的身边。老家的冬天每年都会下雪,寒冷就像家常便饭一般,人们都习以为常。
爷爷的年纪大了,身子越发不好了,花白的头发,也染白了稀碎的胡须。本就佝偻着的身子,还因为得了病,腿脚变得不利落了,说话也是不清不楚的。所以,奶奶就每天陪伴在他身边,就像树的影子一样时刻相随。
那时候因为我还小,忍受不了户外的寒冷,放学后就直奔家里去。
爷爷早已坐在他最喜爱的摇椅上,半眯着眼,一晃一晃的。听到我的声音,爷爷就挣大着眼,停止了摇晃,脸上顿时露出了笑容。爷爷便伸出的他枯枝般的大手,紧紧地捧着我的小手,暖暖的、暖暖的。接着,就抱起我,松放在膝盖上,双手环抱着,笑着问:“怎么裹得跟个粽子一样,手还这么冰啊?”脸上的皱纹似乎更深了些。
我愤愤不平地抱怨:“外面太冷了!手又没衣服穿……”爷爷听了后,笑容消失了。他马上放下我,走进房间去了。我心里不安了起来,是我说错话了吗?是我让爷爷不高兴了吗?
不一会儿,爷爷手里拿了个充电的热水袋慢慢地走了出来。脸上的笑容又回来了。“你等一会儿,爷爷把它充好电,你的手就不冷了”爷爷边找插座,边高兴地说。我不安的心终于放了下来。
到了吃饭的时候,奶奶早已备好了饭菜,桌上冒着热腾腾的香气。奶奶不停地往我碗里夹菜,边夹边催促说:“中午学校没吃好,回来快多吃点!”爷爷也时不时地支援奶奶,直到我放下筷子说吃饱了才停下来。
第二天早上,起床一看,外面是雪白的世界。
爷爷却从外面走了进来,手里提着一个袋子。笑呵呵地对我说:“婷,来!试试手套!”哦!原来一大早,爷爷是出去买手套!爷爷迫不及待地拿出小手套,给我穿上,软软的、暖暖的……
外面的阳光也慢慢从窗户照了进来,映在爷爷那满是皱纹的脸上,似乎每一条皱纹都化作了一点温暖、一份爱。