进入十一月份后,阿克苏的天气就冷了起来。
先是要穿小棉袄了,马上就换成了厚棉袄,接着大羽绒服也上身了。据说十一月宿舍楼可以通暖,故一直期盼有地暖的日子。可是,住的宿舍楼是新造的,地暖没有经过验用,所以入冬后,地暖反应不明显。于是,宿舍楼里出现了一些敲敲打打的修理师傅,开阀门,通水管,凿地板,叮叮当当差不多鼓捣了一个月,仍然有一些房间说不暖和。于是学院给这些房间配发了电热油汀。
转眼就到了十二月份。家里的亲朋好友大概收看了中央气象台关于新疆的天气预报,不时给我发来嘘寒问暖的短信,不由得要来一篇汇报,以安那些问询我的人的心。
中央电视台关注的是新疆乌鲁木齐那边的天气,乌鲁木齐啊,伊犁啊,阿勒泰啊,都位于天山以北,被称为北疆。北疆天气确实已经相当寒冷,时有大雪飘零,气温也降到了零下三十来度,湿度也较高。阿克苏在天山南部,因有天山阻隔,北方的冷空气进不来,所以比北疆暖和得多,湿度低,雨雪极少。
当下,阿克苏的气温最高是六七度,最底已经是零下十摄氏度了。其实这样的低温也没怎么感觉冷的,据说是因为干燥的缘故,人体感觉不到那种刺骨的寒冷,也就是和家里零度的时候差不多。另外,由于阿克苏少雨,几乎天天太阳当头,所以除早晚冷一些外,有太阳的时光还真不太冷。好多男老师只穿一件薄薄的棉衣,里面也只穿衬衣或薄薄的羊毛衫而已。这也缘于楼内气温高,人体全身的温度也不低于20度,所以只在校园走动十来分钟,是不会感觉手脚冰冷的。进了教学楼,更是暖和得让人有点受不了了。老早买来的厚绒靴子竟然派不上用场,真是的。
其实室外确是寒气逼人的。早在一月前,有水的地方早上的时候就已经结成冰霜,最近更是随处见冰。通往食堂的门口有个取暖片,漏水了,地上就结了一层硬冰,滑得厉害,害得我都摔了一跤,从此经过这里就小心翼翼。前往“三角地”(一个干果批发市场)买枣子,更是可以看见地上一堆堆的冰碴。买枣子量多费时,人就越站越冷,后悔穿戴不够厚实
放一盆水在阳台过夜,第二天就结了厚厚一层冰,小盒子里的水更是连底冻住了。早上不小心洒了点水在阳台,不一会儿就结成了一层冰面。这也正好,阳台成了我天然的大冰箱。
关上房门,寒气即被挡在屋外,房间成了另一个世界。地是温的,赤脚踩着不觉着凉。在屋里,咱穿的是凉拖,着的是秋衣,袖子还被高高挽起。晚上倚着叠起的棉被,盖的是一条薄薄的空调被,只在早上最冷的时候拉过棉被裹下……这个时候忍不住感叹,冬天还真的是在阿克苏好过啊!
入冬以来,阿克苏下过一场小雪。那天上午,天也是阴沉沉的。不一会儿,楼道和Q群里有人惊呼:下雪了。立即起身查看,却不见雪的踪影。仔细辨认,才发现空中是飘动着那么一些白色的小片,小到只有头屑一般。慢慢地,雪片渐大些,也不成什么气候,不免有些失望。不经意间,抬头向窗外的公园望去,竟然看见外面已是一片发白了。原来,阿克苏的天气干燥,下来的雪不会立即融化,很快就积起来了。这倒是在南方看不到的,也算收获了一份惊喜。马上有人跃跃欲试,要去雪地留影了。可终究雪下得太小,且很快就停掉了,没啥好作品上传。
雪后的第二天早上,校园里裹满白霜。想起来这么大的霜也就是在小时候见过了。于是赶紧拍了些存起来。
从气象预报看,接下来几天气温更低了,有零下十六度。据说阿克苏最低气温可以达零下二十几度,但上一批的老师说,其实也没多大感觉的。
冷吧,大不了咱躲在楼内不出门。只是回家过冬,怕是要不习惯了。