在我的记忆中,冬天的阳光不像夏天那么温暖,但是它有它独特的温暖。这种温暖是人与人之间的关爱。它变成了一缕柔和的阳光,照耀着我的心和脸。那天放学后,我像往常一样独自走回家。路上的行人来去匆匆,那缕阳光伴随着我一直走到路的尽头。突然,我的目光落在一对母女身上。母亲穿着棉衣和外套。女儿穿了一件羽绒服,戴了一顶针织帽子,这些都太普通了。他们旁边的一个老乞丐引起了我的一些注意。这位老人穿着一件薄衬衫,裤子也穿破了。寒风吹过他长满胡须的脸,他银白色的头发随风飘动,只是为了表明他更老了。老人的脸上充满了微笑。
他双手接过母女俩递过来的五块钱,朝他们直点头。母女俩走后,我走上前去摸了摸口袋里的钱。我妈妈给我十元钱买面包。我又摸了摸口袋,想找些零钱,但那不是我想要的。我犹豫了一会儿,最后用双手把十块钱放进老人的铁盆里。这十美元在我口袋里呆的时间够长了,是时候让它透透气了。当老人收到钱时,他脸上露出了感激的微笑,这比我看到的一切都要美丽。我微笑着向他点点头。也许那十元对我来说没多大用处,但它足以给老人提供衣食。如果每个人都伸出援助之手,尽可能用自己的努力去帮助那些需要帮助的人,那么最温暖的微笑将永远出现在每个人的脸上。到目前为止,我还记得老人真诚的微笑,它打动了人们的心。我将永远记得他,冬天的阳光,以及我心中最美好的善良。盖上记忆的相册,我的心会再次波动。