早晨,我走出家门。啊!好大的雾!
大雾笼罩着整个世界,人们好像进入了仙境一般。走在路上,总是先听见人的说话声、脚步声和悦耳的车铃声,然后才能看见人。你再仔细一看,一定会大笑起来,因为行人的头发、眉毛、胡子上都挂着晶莹的水珠。
雾一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐升腾,一会儿滚滚向前。它变幻莫测,恐怕连最有才华的画家也画不出它来。
雾,不像大雪那样壮观,也不像小雨那样缠绵,而是温柔得像一位母亲。它轻轻地抚摸着我们的面颊,给我们一种湿润清凉的感觉,令人精神为之一振。雾,从来不打扮自己,总是乳白色的,它弥漫于天地间,使人感到无边无涯。这时,我忽然觉得自己也是一团雾,正同伙伴们一道在空中飘来飘去。
不一会儿,雾慢慢地淡了、薄了,像轻纱一样在晨风中飘荡。太阳露出了笑脸。
啊!晨雾,我爱你!我爱你那神秘的美,爱你那朴实无华的风采!