千样人生,百般滋味。冬之味,乃百味之首也。每每到了冬天,我们家会准备一些暖身的食物。其中,最受全家追捧的就是妈妈的招牌菜酸汤肥牛。
那天晚上,凛冽的冬风不再咆哮,轻轻地哼起了小歌。我怀着小小的心事,轻轻地敲了敲家门。“来了,谁呀?”妈妈用毛巾擦擦手,快步从厨房走出来开门。她大概已经知道是我了,不等我回答,就立即开了门:“回来了?快去写作业吧,今天吃酸汤肥牛哦!”说着她又回了厨房继续忙。她走的时候,我分明看见她隐藏极深的疲倦。我换了鞋立刻欢呼着进了书房,刚才那小小的心事完全不足挂齿了,因为今天吃酸汤肥牛啊,幸福不就是这么简单吗?
过了一会儿,爸爸回来了,妈妈也跑过来对他喊一声:“今天吃酸汤肥牛哦!”爸爸也欢呼起来,我也跟着欢呼,弟弟多米听见了,不明所以地也欢呼起来,妈妈在旁边呵呵地笑着这句话是所有人快乐的源泉,抵消了我们一天在外奔波的疲倦。
终于开饭了,我们一家人围着一大碗酸汤肥牛。我坐在中间,多米坐我旁边,妈妈和爸爸都坐在最旁边,这一切像早已安排好了,没有异议的安排,在我记忆里,好像一直都是这样等妈妈发了筷子后我和弟弟就开始争抢,你一口粉条我一口牛肉,多米头上甚至还有一块散发着热气的牛肉卷。不一会儿,一大碗酸汤肥牛就被瓜分了。我和多米都吃饱了,肚子鼓鼓的,爸爸妈妈看上去吃得很多,实则没吃多少。后来我才知道,他们趁我们不注意,夹了好多牛肉卷放进了我们的碗里,而我当时只顾着吃,竟然没有发觉。
酸汤肥牛下肚,身上好暖,胃里好暖,我们一家也感受不到寒冷了。集酸甜暖于一体的冬之味,不就是百味之首么?