冬日的作文600字
有时人会因为一两件美好的小事而无视其他,比如我,常会为了某些场景,而期盼能拥有一整个寒冷而漫长的冬季。
清晨,五点三十分的闹钟准时响起时,睡眼朦胧的我随手按掉,起身倚在竖直的枕头上开始背书。冬天天亮得晚,起床时天还是黑蒙蒙的,只能隐隐约约见到一些树和楼房的黑影,偶尔有一只鸟划过天际,飞过的声音在黑幕上刺成一条细长的缝隙,又极快消失于无。头顶上的灯光是昏黄的,像黑夜前最后一抹黄昏,惨淡的。尽管窗户关得严实,仍有风钻进来,在薄纱窗帘上吹起了小小的角,在灯光所能照及的地方和窗户下的阴影地带徘徊。
等到上学,刚出家门,凉气如同一盆水从头浇到尾,像川端康成的《雪国》所写,这清凉会让你“一下子通了气,穿到头顶心。”尽管月亮在天上还有些轮廓的残影,但道路两边的早点店铺却已都开张了。
往常觉得平淡无奇的食物,在寒冷的早晨却变得极具诱惑力,食物自下而上徐徐冒着白气,使早餐店大妈的脸都变得似真似幻起来。
每逢周末,睡到很迟才起来,边打着哈欠边趿拉着拖鞋来到饭厅,奶奶正在厨房里烧菜,一盘盘新鲜出锅的菜被端到饭桌上。爷爷在看电视、妈妈正转身去橱柜里拿酒,爸爸靠在藤椅上检查我的数学作业。楼上的小男孩正在弹钢琴、楼下吃完饭的人们在聊天遛狗。
我坐到饭桌前,看着暖气片上被烘得有些发皱的橘子皮和玻璃窗上凝成的模糊了视线的水气,恍如隔世。
世人皆赞春之生机、夏之热情及秋之伤感,但凡提及冬日,文人墨客无外乎一味追求踏雪寻梅之风雅。殊不知,冬日里愈是看似平常便愈为珍贵;愈是习以为常便愈为多彩。