冬天作文
我们常常把人生比作一次旅行。那么辛劳和苦难恰恰是我们不能不花费的旅费,而且我们在旅行中也不可能仅仅经历春夏,不经历秋冬。
有人问我最喜欢的季节。我选择冬季。原因不因为它是冬季,而是来自《西风颂》里的名句:“冬天来了,春天还会远吗?”的确,一直期盼的春天,如果不经历冬季,就不会有苦尽甘来的欣喜;如果春天的到来,无需朝朝暮暮的期盼,那么春天就不再显得那么来之不易,也不再是希望与理想的象征。
这是我喜欢冬季的缘由。正是因为有了这份苦痛的经历,才铸就了“梅花香自苦寒来”的傲骨。
在人生的漫长旅途中,我们可以得到各种各样的五彩缤纷的经历。当我们痛苦的时候,可以当作是在旅途中跋山涉水;而当我们快乐的时候,那是我们到了风光明媚的处所,卸下了行装,洗去了风尘。我们正背起行囊,走在路上。
所以说,人生的酸甜苦辣,我们都该把它看做理所当然。当逆境来临时,我们应该选择坚强,因为我们是为经历这些风险而来,我们不但要享受春天的温暖,也要经历冬天的寒冷。
作为一个像样的旅行家是需要勇气的,也唯有勇气承担旅途风险的人才可以达到人生的胜境,才可以领略到一般人领略不到的“腊尽春回”、“柳暗花明又一村”的乐趣。因此,处于逆境之时,我们只要忍一忍、熬一熬,再多拿出一份勇气和信心就可以挺过去。不要只看旅途的艰苦和冬天的寒冷,而要把希望的灯光点亮,去照见那些你想要去的地方,这样你才能享受春天的温暖。
这个世界没有困境,没有不可跨越的苦难,只要你拥有坚定的信念;这个世界没有绝望,没有无法忍受的痛苦,只要你坚持你的理想。
其实,为什么不把逆境看做上帝别具匠心的礼物呢?它有它独特的魅力,它残忍,但却执着于成为是否属于春天的主人的筛子,一刻不停地磨砺着那群人,直到把他们送出自己的世界,然后毁灭。所以,成功的人往往会感激逆境赐予他们同样叛逆的个性:执着与努力。
所以,热爱冬天吧。瞧,它催开的腊梅开得多么艳!看,它过后的春天显得多么绿,多么生机盎然!
喜爱冬天,不因为它是冬天。
雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”