冬天作文
“叮叮当……懒虫起床!懒虫起床!”
“哎哟喂——”睡眼惺忪的我伸手按掉那烦人的闹钟,“周末还那么吵!哈——我还没有睡醒呢!”我爬起身,睡眼惺忪地瘫坐在床上。
突然,门开了,一股肉香扑入鼻中, 我睁开双眼。“小懒猪,快起床了!今天立冬,我们全员动手,包饺子!”妈妈的话如同黑暗中的一道星光,我三下五除二穿好衣服,来到厨房。
慈眉善目的奶奶一边熟练地包着饺子,一边示意让我也一起去学包饺子。我拿起一块面皮,舀一小勺肉馅在面皮的中央,然后像鸭子的嘴巴似的一合,双手一按,一个饺子就加工完毕,可以“出厂”了,我刚想把包好的饺子放在盆子里,却一眼看到奶奶妈妈包的饺子,白胖胖,棱角整齐,像一个个骄傲的大将军,一溜地排在盆子里,而我的饺子那么丑,像个没吃饱饭的病汉,没精打采地。我不由得脸红了。扭扭捏捏地不敢放上去。旁边奶奶看出了我的小心思,安慰我说:“乖孩子,第一次包,已经不错了,奶奶第一次包还没你厉害呢?”奶奶的话让我信心大增,又开始包起来。我先偷偷地地看奶奶包,我发现奶奶拿面皮放肉陷时,很轻巧,没有很用力,而且还用手蘸了点清水涂在面皮的边沿上,然后再一合,拇指和食指细细一按,一个饺子就成了。原来还有这一招,怪不得我的饺子干干的,旁边还会露馅。我学着做,饺子很快就可以和奶奶的媲美了,心里别提有多美了。奶奶和妈妈在旁边直夸我学得快。
人多力量大,饺子一会儿功夫就全包完了。
我迫不及待地催妈妈下锅煮饺子,只闻得厨房里芳香四溢,我如坐针毡,真想赶紧吃一口这能让人“口水直流三千尺”的人间美味。
终于可以吃了,我轻轻咬下一口,任这鲜美多汁、油而不腻的冬味在唇齿间飘荡,这种味道真让人回味无穷,百吃不厌。爷爷奶奶看我吃得那么欢,不约而同地笑了。
饺子代表一家人幸福而美好的生活。爱的味道,冬天的味道,是美好的,是充满爱意的,就像这个立冬的饺子。