冬日的作文600字
我们家是四代同堂,虽然爸爸在城里也买了房子,但早已租给了别人,一家人一起住在老家的一栋比较老式但又温馨的院子里。
冬日的一天,我正在院子里玩,听到从祖奶奶的房间里传出了奶奶的声音:“妈,水太烫吗?”我停下手中的活儿,来到祖奶奶房间,只见祖奶奶艰难地摇了摇头,奶奶便坐在了那个棕红色的木凳子上,低下头,慢慢地为祖奶奶洗起脚来。
冷风吹乱了奶奶的发丝,祖奶奶连忙伸出手,拿来桌上的梳子,缓慢地为奶奶梳理好。奶奶抬起头,像个小孩似的对着祖奶奶憨憨地笑,然后她站起身来,蹒跚地走到窗边,关上了窗户,重新坐回凳上。
也许是天气太冷,祖奶奶不时地流出鼻涕,滴进了盆子里,奶奶注意到水中泛起的层层涟漪,抬头一看,扑哧一声笑了。她立刻起来,擦净手,用身边的纸巾为祖奶奶擦。她轻轻地为祖奶奶揉搓着脚,不时地问祖奶奶会不会用力太重了,生怕把祖奶奶弄疼了。祖奶奶一听,脸上的皱纹舒展开了,微笑地回答:“不重,不重”。要知道祖奶奶的那双脚是何等的小巧啊,三寸金莲。奶奶轻轻地舀起水,一遍又一遍地撩在那双布满皱纹,且有些萎缩的脚上……幸福感写满了祖奶奶那张饱经沧桑的脸。
这时我耳边突然想起了一支曲子,是祖奶奶在轻轻地哼唱,奶奶也摇晃着头跟着唱,这是奶奶在我儿时哄我入睡的摇篮曲!我听着这熟悉的曲调,看着祖奶奶在打着节拍,心中涌起了一种莫名的感动。
我就这样一直倚在门边,父亲突然从身后搂住我的脖子,递给我一件衣服,说:“去给你奶奶披件衣裳,她光顾着我奶奶,忘了她自己会着凉的。”我接过那件充满爱意的衣服,赶忙为奶奶披上,奶奶用慈爱的目光望着我,笑了。
祖奶奶撩起发丝的动作,奶奶为祖奶奶擦鼻涕的行为,父亲的衣裳……仅仅是洗脚,让四代人的心紧紧地连在一起。
这时,窗外射进一缕阳光,房间里顿时洋溢着浓浓的暖意……