冬日初中作文
风轻轻的低声吹着,吹过百叶窗,软软的,好像羽毛一般。万物都静了下来,狗趴在火炉旁安静的睡着,不时发出满足的咕噜声;牛羊在栏圈里一声不响的站着;连鸡也停止了啼叫。
窗外鹅毛片片,不断的落下,好像有一个北方的五谷女神,正在我们的田亩上洒下无数银色的谷种。
我就在这宁静中睡了过去,一觉醒来,正是冬日的早晨。掀被起身,走到窗前,万籁无声,雪厚厚的堆着,窗栏上像是铺了温暖的棉花。我悄悄地拔去了门阀,雪花飘飘,立刻扑到我的脸上。走出屋外,被眼前的美景所震撼,一片白雪皑皑。有人苦雨,有人厌雨,却无人哀雪。我爱着雪,爱看雪,爱赏雪,爱着雪。杈芽老树上都镶了银边,屋檐下累累的挂满了冰条,连远处的梅花欲显娇艳欲滴,好像《万叶集》里和歌中吟咏的酷似雪花的洁白。
今朝踏雪,今朝赏梅。
打开院子门,踏上寂寞的田间小路,雪干而脆,犹如钟声,清越明亮。树上的冰条相互击撞,其声铮铮,如流水,如妙乐。空气十分稀薄而似有弹性,人呼吸其中,自觉心旷神怡。东方露出一种奇幻的古铜色的光,天快要亮了,可是身边带来一种神秘的色彩。这时,雪又渐渐的下了起来,落到田野里,马路上,房屋上,好似一座白色的宫殿。我拢了拢身上厚重的衣服,扔掉手中白色的透明的伞,就在这白色的宫殿前坐了下来,看杈芽老树上落雪的美景,赏雪花飘飘的灵动美景。
当东方的太阳升起时,我起身向家走去,雪渐渐地小了起来,走过乡野时,一群顽劣的孩子堆着雪人,打着雪仗,我在他们面前停了下来,回忆起童年的乐趣。在这个季节,显得特别纯洁,残枝枯叶,都被大雪所淹没,好像盖了一块干净的毛巾。
月夜拥被而眠,顿觉寒气袭人,蜷缩不敢动,夜里,又梦见了杈芽老树,雪花飘飘,寒梅傲骨……