冬天里作文
“PM2.5……”“灰霾……”“爆表……”最近,这些声音总是交织在我们的耳畔,对于我来说,这些词语熟悉而又陌生,常常听到却从未感受到。
从北京旅游回来的哥哥跟我说:“在北京啊,看东西就像飘起来似的天空中飘的,不知是泥土还是灰尘,天空灰暗,空气潮湿,给人一种很压抑的感觉。空中有一种硫磺的味道,空气质量很差很差。”说罢,哥哥还给我看了他旅游途中拍摄的照片:整个城市弥漫着灰色的雾,是那样深,那样浓,吞没了整个北京城,只能依稀看见高楼大厦的轮廓。这是北京?
北京的空气质量如此之差,我没有亲身经历过,但我从报纸、新闻里了解到杭州、西安等城市也时常被雾霾笼罩。这难道和我们的所作所为没有丝毫关联吗?城市里的人在抱怨空气质量时,也要问问他们自己是不是也是灰霾天气的制造者?有多少人是一边乱扔垃圾,一边抱怨污浊的环境?
难道真的只有当雾霾成为心头之痛时,我们才会想起要植树、要亡羊补牢吗?空气污染之下,没人会做个“观众”。同一片天空下,我们呼吸着同样的空气,如果,想要明天的空气更清新,我们就应该行动起来,不妨从今天,我们自己开始,保护环境,珍爱地球,我们才可能拥有天蓝、地绿、风清的美好家园。
所以,不要让我们的城市“霾”在这个冬天里,让森林走进我们的城市,让我们的城市拥抱绿色!