我相信大家在生活中都遇到过陌生人,如街头的小贩、值勤的警察叔叔、马路边的环保员……你也许不记得他们的面容,你也许偶然与他们擦肩而过。然而总会在某个特殊的时候,有位陌生人会给你留下深刻的印象,正如我印象中的一位老奶奶。
立冬后,天气已经变冷了,我在公交车站等车时,看见站牌旁有一位老奶奶。她大概70多岁,穿着一件破旧的衣服,两鬓和头发是花白一片,满脸沧桑,脸上没有一点红润,古铜色的脸上嵌着一双深陷的眼睛。她的背有点驼,坐在地上吆喝着:“可怜可怜,给点钱吧!”碗里的钱很少,只有几个钢镚安静地躺在碗底。寒风肆意吹乱她的头发,她充满希冀的眼神望着来往的行人,有谁愿意投钱给她呢?
这时,有一位妇女走了过来,她一手抱着孩子,一手在垃圾桶里吃力地翻捡垃圾,小孩子不停地哭。那位老奶奶看见小孩子在哭,以为小孩子很饿,颤颤巍巍地站了起来,把碗里的钱都给了那位妇女。“这些钱有点少,可是还可以给你的孩子买点食物。”老奶奶轻声地说。那位妇女抬起头,连声说了好几遍:“谢谢!谢谢!”我清楚地看见她脸颊上的泪珠。
等车的人们看到这感人的一幕,纷纷将零钱放进老奶奶的碗中,我也不例外,递给她1元钱。来来往往的人知道事情经过后,也走过来掏钱给了那位老奶奶,她高兴地一个劲儿感谢大家的慷慨。
一阵风吹过,我感觉到的不是刺骨的寒风,反而像春日里的一股清风,让我感受到一阵阵的温暖。