秋天是个收获的季节,农民忙着割稻子、摘果子、收黄豆、收芝麻……还要种油菜呢,爷爷奶奶也不例外,成天在田野里忙活。
黄昏时分,勤劳的爷爷热得满头大汗,可还是歇不下来。我看看时间,望望门外,着急地想着:哎,爷爷回来后要收藏已晒干的稻谷,还要辅导我的作业;奶奶要烧饭和洗衣服。他们不会忘记时间了吧?
突然我想出一个妙策——我来做饭,给爷爷一个惊喜。
于是,我便开始淘米煮饭。“啪”的一声,电饭锅跳了一下,眼前的一切令我大惊失色,那米饭确实比原先淘米时“胖”了一些,有的米还挺起胸站得稳稳的。我懊恼地坐在地上一动不动,接着就不由自主地大哭起来,哭声惊动了邻居婶婶,她过来安慰我,还教我正确的方法,你要加点水呀。
我恍然大悟,哎,都怪我平时没注意看奶奶加多少水。我破涕为笑,按照婶婶教我的方法,不一会儿饭煮好了。
“咚咚咚”,我听见爷爷的脚步声,赶忙跑出去迎接他,爷爷问我饿不饿,我装出若无其事的样子说:“不饿。”
爷爷打开电饭锅来做饭,当他看到已是煮好的一锅饭时,突然,他一连亲了我好多下,高兴地说:“我家孙女会做饭啰。”