星期六,我看妈妈工作了一个星期,很累了,就主动对妈妈说:“妈妈,你休息一下,晚饭我来烧吧。”面对妈妈置疑的眼神,我毅然绝然地拿起装着零用钱的小包,走出了家门。
我来到我家附近的一个小菜场。学着大人的样,东挑西捡地忙活了半天,终于买下了几个鸡蛋。唉,这黄瓜嫩得可爱,也挑两根吧。接着又买了两节白白胖胖的藕及一块肉。旁边烤鸭的香味实在太诱人了,情不自禁地又买了半只烤鸭。啊,口水都快流出来了。
回到家,我先把两根黄瓜冼净,再找来削皮器削皮,别看的削皮很简单,我可费了不少时间。手拿着带皮的黄瓜就像万根刺扎进手心;手拿着去了皮的黄瓜又粘粘的,似乎整根黄瓜身上都粘满了浆糊。唉,黄瓜的衣服终于被我脱下来了。接着我把黄瓜切成片,看着我的左手离刀老远,妈妈连忙说:“算了,还是我来吧。”我坚定地说:“不必了,我一定能独自完成的。”妈妈笑了。不多时我已经把黄瓜切成了一片片圆圆的小饼干,小饼干随着菜刀的一起一落,落处乱滚,滚满了整个枮板。我又拿来两个鸡蛋,小心翼翼地把它们敲碎,搅拌。准备工作完成,开炒。打开煤气灶,放上炒锅,等锅热后放油,再倒入打好的蛋液,顿时,蛋液在油锅内凝固、膨胀。我快速翻炒,再加入切好的黄瓜,继续翻炒,接着依次加入鸡精、盐和酱油,关小火,装盘啰!看着嫩黄的蛋配着嫩绿的黄瓜,使人不由得想捡一块尝尝。当然,我能成功烧好这个菜,在一旁不断指点的妈妈功不可没,想到这不由得偷偷看了一眼妈妈,一直紧锁的眉头终于舒展了,慢慢地“笑”布满了妈妈整张脸。
有了这一次的成功,妈妈放手让我自己再炒一个菜。就这样我又炒了一个糖醋藕,别不相信,我炒的糖醋藕味道还真不错。因为这个菜到最后被一扫而光,我恨不得端起盘子舔一下。
上菜啦,爸爸妈妈快来吃吧,“等等。”我刚拿起碗筷就愣住了。原来,我只顾着炒菜,忘记烧饭了……“哈哈……”爸妈的笑声久久地在餐厅里回荡。