今天,妈妈买了一只鸭子,炖了一锅鸭子汤。晚饭前,妈妈把汤端到桌子上,掀开了锅盖。我一看,呵!上面盖着一层厚厚的油,不时发出一阵阵香味。妈妈关照我说:“你可要慢慢喝,这汤很烫的。”我想:妈妈不会是怕我把汤喝光了吧,这汤明明就没冒气,怎么会烫呢。
于是,我迫不及待地拿了一个勺子,舀了满满一勺就往嘴里倒。
呀!好烫呀!我急忙吐了出来,跑到镜子面前照了又照,哎呀!舌头上起泡啦!这时我才知道妈妈的话是对的。
我奇怪的去问妈妈:“妈妈,汤那么烫为什么不冒热气呢!”妈妈说:“小傻瓜,厚厚的油盖在汤上,怎么能冒出气来呢?”
我听了想:油啊油,你怎么这么不老实呢?明明这么烫,却装得冷冰冰,害得我的舌头起了泡,真是气死我了!