新学期开始了,我们哥俩已经11岁了。一转眼我们来到五年级了,父母认为我们应该在学校住宿了。开学前一天的晚上,妈妈说,让我们去学校住宿,听到这件事后,我如同在丛林里奔跑的小鹿一样兴奋。
我们哥俩兴高采烈地来到学校报道,报到后爸爸妈妈把我们兄弟两个人安顿好后,就回家了。
可是真正住宿下来,尤其是到了晚上,并没有我想象的那样好,住了两天,终于放假回家了。我和妈妈说:“妈妈,我不想住了,住宿太难受了!”妈妈说:“为啥呀?你不是一直想住宿吗?”“因为宿舍给我的印象特别好,可是到了才发现管理的太严了。”我委屈的说。“儿子,你早晚要适应住宿生活,初中、高中、大学离家都很远,难道要我来回接送你们上下学吗?”妈妈温和地说。
“我就是不想住了!”
“咱们这样好不好?周一周二周四都有晚自习,咱们周三回来好吗?”妈妈商量说。
“好吧。”我勉强答应了。
就这样,我渐渐适应了住宿生活。在家里,妈妈给我做心理工作;在学校,老师给我做思想工作。他们都哄着我住宿,让我适应住宿生活。
慢慢地我明白了,人有悲欢离合,有阴晴圆缺。小鸟总要离开巢穴飞向远方,小鱼也会离开小河游向大海。人总要离开家乡去创业,人只有适应集体、走向社会,才能为自己开辟出一条新的道路,实现自己的人生价值。
直到现在我还不适应整周在学校住宿,周三还需要回家住一晚上,但我坚信在父母和老师的关心鼓励下,总有一天我可以适应住宿生活。