第一次炒菜作文
周六傍晚,看着妈妈在厨房忙碌,我也想试试,于是妈妈就把做晚餐的任务转交给我啦。
第一道菜是清炒土豆丝,我选好土豆,开始刨皮。我左手拿着土豆,右手拿刨子便开始刨皮,幸好这土豆皮脆,我不到五分钟就刨好了。切土豆可不那么简单了,是一个细致的活儿,我左手按着土豆,右手拿刀,“嚓”刀没切到土豆,让土豆给溜了,我不甘心,对准土豆闭眼乱“砍”一阵,睁眼一看“呀”!土豆被我“砍”的有的粗、有的细、有的尖、有的平、有的上粗下细、有的上尖下平(只得重新改刀,五个土豆终于被我切好了,我不由自主地对那盘土豆丝做了一个鬼脸)。下面开始炒土豆,我先打开电磁炉,把锅烧热,锅烧热后再倒入油,妈妈告诉我,油把锅底盖着行了,在把油烧热的同时,我将调料勺把盐、味精、酱油分别舀一勺(我怕炒土豆丝时,慌忙之下把调料放多了)。油锅开始冒烟了,我赶紧把土豆倒下去,“啪,吱砰”土豆丝下锅了,我急急忙忙地把土豆丝翻了一个面,用锅盖盖住,让土豆丝在锅里焖一会儿;两分钟后,我便打开锅盖继续翻炒,偶然间,我发现土豆丝黏在了锅底,我学妈妈的“紧急扑救”法,——迅速的将水朝锅的四周撒去才没让土豆丝变成黑条条。
“好香啊”!妈妈朝厨房走来,“让我尝尝味道怎么样”说罢,便拿筷子夹了一根嚼了起来,“嗯,儿子真棒,第一次炒土豆丝就能炒的咸淡均匀,味道可口,真棒”!说着便抱起我亲了一个。
有了第一次的经验,第二道清炒藕片就不成问题了。只是酱油给多了点,不过味道还是挺好的。紫菜蛋汤在妈妈的指导下很快完成,半个小时不到,饭菜就端上桌了。自己做的,吃起来特别香甜呢。
这个周末最大的收获应该就是学会做饭啦,谁说现在的孩子都是衣来伸手,饭来张口的小皇帝啊,只有给我们机会,才能成长啊,但愿家长们都能给孩子们锻炼的机会。