第一次炒菜作文
中午放学回家,见妈妈还没回来,我就打电话给妈妈。妈妈说单位有事走不开,一个小时后才能回家。是呀!妈妈多辛苦,单位里的事情多,家里的事情也不少--------做饭,洗衣服,整理家务等。这不,一会儿,爸爸下班回来,还等着吃饭呢。
怎么办呢?我突发奇想:帮妈妈炒菜,给她一个惊喜!说干就干我学着妈妈的样子,先系好围裙,由于没找到帽子,我就在头上戴了个塑料袋。接下来,我又找出妈妈洗净后放在冷藏柜的蔬菜,准备炒。记得妈妈是先往锅里放些油,谁知我一不小心,油放多了,心想:多就多吧,有多炒出来香。我小心翼翼的打开煤气灶,眼睛死死地盯着锅里的油,生怕油热过了头,着起火来。妈妈常说,安全是最重要的嘛!就这样,我越想越紧张,油还没热就把菜倒了进去,那声音虽然没有妈妈往锅里放菜时的声音响亮。可是并没有泄气,一边手忙脚乱地在锅里翻动着铲子,一边像妈妈那样在往锅里加些酱油。
彩炒好了,我正准备把菜盛到盘子里,妈妈回来了。看我这身打扮,她一下明白了,笑着说:‘‘我的小宝贝还真像个新厨师呢,戴的帽子也不一般。快点,让妈妈尝尝你的手艺!’’说着,妈妈就拿起了筷子。
“好吃!好吃!”菜还没到嘴里,妈妈就连声说好吃。可等她把菜放进嘴里一嚼,却皱起了眉头,我连忙接过妈妈的筷子,尝了一口‘‘啊’’原来是我炒的菜是酸的。‘‘可能是我刚刚把醋当作酱油倒进锅里了。’’我不好意思地解释道。妈妈听了,并没有责怪我,而是说:“这也蛮好吃的,别有一番风味嘛!"我知道,妈妈这是在鼓励我。
今天的午饭,我炒的菜被一家人吃了个精光。虽然她酸了点,但是我感觉爸爸妈妈吃的也很香,因为他们的女儿能帮着做家务了,也知道关心父母了;当然啦,我也吃得很香,因为这是我第一次炒菜,也是我第一次帮妈妈做家务。
今后,我一定会为全家炒出更多更好吃的菜。