第一次包饺子作文
有的人喜欢吃面条,有的人喜欢吃米饭,我喜欢吃饺子。饺子的种类很多,有韭菜馅儿,有白菜馅儿,有芹菜馅儿……不管什么馅儿,我都喜欢吃。
今年暑假的一天早晨,奶奶笑眯眯地对我说:“咱们今天吃饺子吧!”我高兴得一蹦三尺高。奶奶来到了菜市场,买了一块新鲜的猪肉,把它绞成了肉丁,又称了几斤饺皮。回家后,割了一把韭菜,一会儿功夫,奶奶就把韭菜肉馅儿做好了。一阵阵香味向我扑鼻而来。
开始包饺子啦!我坐在奶奶的旁边,只见她熟练地抽出一张饺皮,平放在自己的手心上,用勺子盛了一些包馅儿放在饺皮中间,正好不多也不少,用水沾沾饺皮的四周。然后吧饺皮对折起来,麻利地用手把饺皮的四周捏紧,这样一个饺子就大功告成了!不一会儿功夫,奶奶就包出了几十个饺子,个个圆鼓鼓的,大小都差不多,像一个个胖娃娃,非常好看。我看得心里痒痒的,手上跃跃欲试,便自告奋勇地对奶奶说:“奶奶,我也想包饺子。”奶奶说:“你还小了,怎么会包呢?”我拍拍了胸脯说:“我都十岁了,我想跟你学一学。”
在我再三的恳求下,奶奶终于同意了,我学着奶奶的样子,小心翼翼地把面皮放在自己的手掌中央,用小勺子盛了些包馅儿放在面皮中间,然后沿面皮四周捏紧,可不知怎么的,我怎么捏也捏不紧。奶奶看了看,说:“小傻瓜,沾点水试试,面皮可能有点干。”我听了之后恍然大悟。
第二次包的时候,因为包馅儿放得太多,而导致面皮破裂。第三次包的时候,总结了前两次的经验教训,每一次步骤,我都小心翼翼。哦耶!终于包成了一个像样的饺子了,我禁不住的欢呼起来了!之后跟在奶奶后面,我大约也包了二十几个饺子,而且一个比一个好看。
饺子煮熟了,闻着香喷喷的饺子,吃着自己的劳动果实,我的心里别提多高兴啦!同时我也悟出了一个道理:学会一项本领,要有谦虚的态度,坚强的意志,更要多多实践。