难忘的“第一次”作文
上学期,走在上课外班路上的我,无意中看见一家店中的水缸,那里面养着许多或白或红或黑色的金鱼。看着它们欢快地嬉戏,我不禁想起了自己第一次养金鱼的经历。
一个晴朗的下午,我和外婆一起到吴山广场爬山。爬山后我们去了花鸟市场。忽然,一群彩色的小金鱼吸引了我。它们之中有黑色的、红色的、白色的,还有两种颜色混合起来的斑点鱼。它们在水缸中游泳的可爱样把我勾了过去,我当时就买了三条,一白、一红、一黑。
回到家后,外婆给我找了一个大水缸,我就在缸底铺了一层鹅卵石,并往缸中注了水,把它作为小金鱼们的新家。我还买了一些鱼饲料来喂它们。之后几天,我一有空就趴在缸边看它们,但总觉得它们长得太慢。对了,人太瘦就多吃点,鱼多吃点肯定也能长得更快!我瞬间就因为自己想出的好主意变得骄傲起来,觉得自己实在是太聪明了。于是我把外婆教我的“一日三餐”喂法变成了“一日四餐”,每餐的食量还多了一倍。我马上就开始实施新喂法。于是我每次喂食时,入水的饲料就像大雨时的雨滴一样从“天上”纷纷落下来。看着小鱼儿们一起抢食的样子,我喜悦极了。我想它们肯定会长得很快的。
但是,第二天,当我起床去看鱼缸的时候,不由得大吃一惊:我的大鱼儿呢?为什么还是这么小啊?它们为什么都鱼肚向上躺在水面上啊?我的眼前只有三条瘦小的、白肚上翻的金鱼。外婆过来询问了情况,笑了笑,对疑惑不解的我解释:“你不能给它们喂这么多食物,现在它们已经撑死了!你喂得再多也不会长得更快。”听了这句话后,我伤心的同时,也哭笑不得。
从这件事中,我得到了一个教训:万事万物都有它的生长规律,我们要遵循这个规律,不能轻易破坏。因为这件事,我记住了这个“血”的教训。
现在想起这件事,我总会大笑起来。那时的我是多么天真啊。现在我学习了许多科学知识,面对生活中的现象与问题的态度也更加谨慎了,也不会干出小时候的那种傻事了。