著名作家纪伯伦说:人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是——母亲,最美好的呼喊,就是——妈妈。我要说,人的嘴唇所能发出的最深沉的字眼,就是——父亲,最深情的呼喊,就是——爸爸。
————题记
不知什么时候开始,我习惯称我那像老牛车一样的父亲,叫做——老爸。唉,这就不得不提到一件古董,那辆陪伴了他整整28个年头的自行车,同时,也是从我出生时便充当了我的专坐车。
上小学时,家里离学校较远,老爸的那辆老爷车便包揽了接我上学、放学的重任一天,老爸因公出差,刚学会骑车的我兴致勃勃地踏着车子,直奔校园,心里不亦乐乎。一整天都精神恍惚,摸着新的钥匙圈,心一个劲儿地扑通乱跳。好不容易放学了,推着锃亮的新车,骄傲地走出大门。在拥挤的人群中,我的眼角瞥见了一抹熟悉的身影。近了,近了,更近了,那是老爸!黑色的工作服上沾染了几处灰白色的污渍,头发卷在一起,显然是下了班急急忙忙赶过来的。我有些哽咽,一句话也说不出来。老爸只是朝我点了点头,接过我肩上沉重的书包,骑上车,让我跟上。在川流不息的马路上,老爸在前,我在后骑着,路很长,有些沉默。
每隔约两三分钟,老爸总要侧过身,把头尽力向后偏,嘴里念叨着:“骑车眼睛要看前方,别东张西望。或者,骑慢点儿,没人和你抢道,又或者,小心,车子很多,要过马路了。实在是被他念叨了,索性加足马力,冲到他前面,心想,得,这样就没人唠唠叨叨了。突然发现,我也做了一件呆头呆脑的事情,我像老爸一平,而且是每隔一两分钟,向后方望去,嘴里也说着,爸,小心。或者爸爸,跟在我后面。再或者爸爸,要拐弯了车速放慢些。俨然一位小大人教育大小孩的样子,我既想拿纸堵住我的嘴,又想在脖子上钉几个钉子,但还是忍不住向后回望。我看见,父亲的脸上洋溢着一抹笑,那笑容像冬日里的阳光,暖洋洋的。
我蓦然发现,在爱的路上,有父爱做伴,鸟语花香。