第一次做饭作文
星期天,我写完作业,11点半了。我想:接下来干点啥呢?一个大胆的念头在我脑中一闪而过,嗯,给爸爸妈妈做顿饭,对!就这么办!
可是,我没做过饭呀!对了,找妈妈帮忙。我找来妈妈,一起走进厨房。我想做西红柿炒鸡蛋,便从冰箱里拿出两个鸡蛋、两个西红柿,又从柜子里取出一个碗和一个盘子。做菜的材料准备好了,中午吃什么主食呢?我歪着头想了想,蒸大米吧!
我拿一个小铁盆,盛了一勺半大米,接一些水,淘了一分钟,把水倒掉,便把米放进高压锅里,接了半锅水。“停一下,蒸米可不能放太多水,米离水面有半个指头长就够了,水多了就成粥了。”妈妈笑着对我说。我赶忙把水倒出来三分之二,然后盖上锅盖,按下“开”,再按“蒸米”,就端着淘米水去浇花了,因为花做喜欢喝淘米水了。
接下来是炒菜。我把鸡蛋打进碗里,用筷子搅了三分钟,在妈妈的帮助下开火往锅里倒少量油。油热了,把鸡蛋倒进锅里,拿着炒菜铲,把鸡蛋摊开,割成一小块一小块的,然后再翻炒。“咳,这怎么这么多油烟?”我一边说还一边捂着鼻子。“哎呀呀,忘开抽油烟机了!”我急忙打开。妈妈站在一边,耸了耸肩膀,笑了。
鸡蛋炒好了,该炒西红柿了。这才发现西红柿忘切了,幸好妈妈提前给我用开水烫好了。我赶紧切好西红柿,倒进锅里(还是照样放点油),开始翻炒。一分钟后,把鸡蛋再倒进去一起炒,最后放少半勺盐。“哇!油星都喷到我身上了!还好,没喷到我手上。”
“OK!”十分钟后,香喷喷的西红柿炒鸡蛋、蒸米饭做好了。看着爸爸妈妈吃得津津有味,我开心地笑了。
通过这次做饭,我体会到了妈妈平常做饭的辛苦。我才做一次饭就累得大汗淋漓了,更何况妈妈每天给我们做五六样菜呢!我以后再也不挑饭了,而且还要帮妈妈多做一些家务。