记第一次作文
在我们的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次走夜路,战战兢兢;第一次去野营,惊心动魄;第一次登台表演,激动紧张;第一次得奖,兴奋开心;但是,令我印象深刻的第一次却是动手做饭,让我觉得劳动是光荣的!
在一个骄阳似火的中午,我补课回到家,发现妈妈不在。看到桌上妈妈给我留的字条,上面写着:“逸婕,妈妈今天会晚点回家做饭,肚子饿了就先吃点蛋糕面包!”心想:我得给妈妈一个惊喜,给她做一顿丰盛的午餐!于是,便到厨房里开工了。
首先把大白菜的叶子一片一片地剥下来,放入菜篮里洗干净;然后照着妈妈平时的样子切几寸的方法切下来,快切完了,就加快了速度。呀!一不小心切到手,鲜血从我手指上源源不断地流了下来,疼得我嗷嗷直叫,可妈妈不在家,只好忍痛去找酒精消毒,再去找了一块创可贴把它贴上,但这并不影响我做菜,最后把锅烧干,放入油、菜,“哗哗哗”油沸腾起来了,我便拿着锅铲在锅里左翻右炒的,依然像个小厨师,正当我想得喜滋滋的时候,闻到了一股烧糊的味道,啊!锅子里冒着黑烟,菜烧糊了,我急了,便一股脑地把一大碗水全倒进去了,结果成了白菜汤,我不以为然地继续炒,该放盐了,按照妈妈的样子放了一小勺盐,拿起筷子尝尝,太淡了,又放了一大勺盐。
现在回想起第一次动手做饭这件事,让我明白了一个道理,那就是:妈妈平日里要兢兢业业上班,还要回家做饭菜给我吃,更要在生活上、学习上照顾我,妈妈真的很辛苦!我应该自觉学习,多做家务,不让妈妈操心!