第一次的作文
最近网络上有许多人晒自己在家做凉皮的视频,看得我垂涎欲滴,真想大快朵颐一顿。于是我就和妈妈商量:“妈,我刚看了一个做凉皮的视频,我们学着做一次吧。”没想到妈妈竟爽快地答应了我的请求。于是我们就开始准备材料,待一切准备齐全后,我们就开始做凉皮了。
妈妈先给我做示范:只见她先拿了家里最大的一个碗,又另拿了一个碗在面袋子里面取了大半碗面粉,倒进了大碗里,然后她又找出来了半袋淀粉,抓了两把放进了面粉里,再拿筷子搅拌面粉和淀粉,让它们充分混合。接下来妈妈又加进去半勺盐,说是可以让凉皮更劲道。接着她又向大碗中倒了点水,开始不停地搅拌。最后她把调好的面糊倒入盘子里,盖上锅盖,等待几分钟后,妈妈打开锅盖,把盘子拿出来,一张完整的凉皮就做好了。
看了妈妈的操作后,我跃跃欲试,用网上介绍的另一种做法来尝试:我拿出面粉,把它倒入一个盆子里,可是这面粉也是调皮,有的漫天飞舞,有的落在案板上,有的干脆就喷到我的脸上和衣服上。由于我的笨手笨脚倒进盆子里的面粉并不多。在妈妈的帮助下,我加入了适量的水,在经历了我的独家按摩手法后形成了一个面团,又将面团包在纱布里放到水中揉捏。最终,面筋和面水就分离开了。接着就开始做凉皮了,可就是不顺手,不是差点烫伤手,就是做成面糊糊,还有一次差点把锅给弄倒了。幸亏妈妈眼疾手快扶住了锅,不然我就“凉凉”了。最后,经过我的不懈努力,终于做成了一张千疮百孔的凉皮。但我没灰心,再做就轻车熟路了,慢慢地我做的凉皮一张比一张成功。最后,我们弄了调料,吃上了我做的凉皮,心中有一种说不出的自豪感。
我吃了一大碗凉皮,妈妈还夸我长大了,我心里美滋滋的。第一次做凉皮,虽然把厨房搞得狼藉一片,但我感到乐在其中。