星期天,妈妈上班去了,我想给妈妈个惊喜——做妈妈最喜欢吃的菜,鸡蛋炒肉。
平时看妈妈做起来挺容易,我便照做了起来。从冰箱里拿出两个鸡蛋,再把冷冻鲜肉取出来化冻。这时候,我要向两只鸡蛋下手了……先从厨柜中拿出碗和筷,把鸡蛋在碗边一磕,正好磕出一条小缝,我照着妈妈的样子,把大姆指放到小缝里,一掰,蛋壳分成了两半,可是蛋清掉到了地上,只有蛋黄落到了碗里,这使我的信心少了大半。吸取教训,继续努力,我心里暗暗想道。开始打第二个蛋了,在碗上磕条缝,大姆指伸进去,掰开。噢!不!碎了,和鸡蛋清蛋黄一块掉到了碗里。我把冰箱里中的鸡蛋全部拿了出来,打到碗里,终于够“数”了,拿起筷子,搅拌蛋液,慢慢地,蛋液变成了淡淡的乳白色……
再看看肉,肉上的冰已经没了,我拿起小刀,切了起来一片、二片、三片、四片、五片……终于切完了,我舒了一口气一手把锅盖拿开,一手拿锅铲,腰上系着围裙,你看看,是不是很有大厨的风范!倒上油,放进葱,姜,蒜,倒进肉片煸炒,再倒入蛋液,过了一会儿香味扑鼻而来,放一点盐,哈哈,大功告成!
虽然样子不怎么好,但味道很好,呵呵,等着妈妈的点头称赞喽!平时看着妈妈做菜很容易,可是,只要一上手,就手忙脚乱,不知怎么办才好,做一道家常菜真不容易啊!