2008年4月24日,我和妈妈到国家体育场(鸟巢)看“好运北京”2008中国田径公开赛。在进入鸟巢的入口设有安检口,不让带液体的东西,水瓶一律不让带进去,就连空的保温杯都不行。把包都要放在安检带上,然后有志愿者拿着什么扫描仪在身上扫来扫去。我觉得检查的真详细,非常严格。
进入鸟巢外场,随时都有志愿者迎上来为观众指路,发放观赛指南,一直指引到你进入鸟巢。进去后也有志愿者给你带着人对号入座,他们都会很主动过来问,看是哪个入口,是哪排。坐位是中国红和长城灰错列摆开。在现场还能通过大屏幕和广播对比赛进行解读,每到运动员冲刺时都有音乐,就会调动你的情绪。场馆内有好多场馆队员,他们为运动员指引路还有入场和离场的带队。
在观赛时你如果想吃东西或想喝水,可以到座席以外的活动地带都有小卖场,还有自饮水区呢,你按一下水龙头就可以喝到水了。
在场内看和在电视上看完全不同,让我最心情激动的是5000米的预赛,跑一圈是400米,每个运动员要跑12圈半。每有运动员从我跟前跑过我都会喊加油,超过她。跑到5圈左右时每个运动员都拉开了距离,特别是在最后的两圈冲刺跑。你看那黑人老外跑得真叫快呀,一直都一路领先,他的步子好大好轻,就像非洲的豹子。最有意思的就是标枪了,运动员投出后,就有场馆队员把标枪放在一辆小电动车上,由小车载回,他就像儿童玩的遥控车。
北京奥运会期间,鸟巢和它的场馆队员将为运动员和观众提供更加完备的设施和更加完善的服务。