第一次做蛋炒饭作文
妈妈总在我耳边夸夸其谈,说隔壁的四年级小弟弟有多厉害会做饭,会洗衣。我不服气,这些活我也会呀!我嚷嚷着要做顿美餐给妈妈品尝,与那小男孩一决高下。
我决定先从最简单的蛋炒饭起步。
我胸有成竹地走进厨房。妈妈跟着进来,那不信任的眼神仿佛怕我会把厨房烧了似的。我撇了撇嘴,冷哼一声。“我一定要证明给你看,我才不会败给一个小毛孩呢!”可是,煤气灶我开不来呀!我有些害怕,想知难而退,却又纠结着不想就此放弃。妈妈冷冷地看了我一眼,嘴角微微一翘,似乎在说:“我的美餐呢?”然后就走开了。
我不甘心败下阵来,鼓起勇气开火。只听“砰”的一声,火苗燃起来了。又细又长的火苗,看得我连连后退。哎,怎么感觉火苗上空荡荡的?啊,锅忘了架上去。铁锅找不到,我决定先把煤气关了。我迅速抓起一旁的一个锅盖,挡在身前,然后慢慢靠近煤气灶,眼疾手快,把煤气关了。
吸取之前的教训,我准备好所有炊具。准备就绪,我再一次开火。我提起油,一点一点往锅里倒。一会儿,油溅了上来,我害怕不已。咽了口气,我手拿鸡蛋,一敲,把蛋黄和蛋清倒入锅中。哧,锅里冒出一缕轻烟。我扇了扇风,才看清锅里的蛋清,这一块,那一块。我皱紧了眉头,先关了火,跑回了房间,找来头盔、围裙、雨鞋,但凡能穿的通通穿上,这才又卷土重来。
我把锅扔进水槽,为它洗了个舒舒服服的澡,不等它干,就架上煤气灶开火。我又急匆匆地倒油。啪,油跳了上来,打在了我的头盔上。妈呀,我什么都看不见了!我慌慌张张地大喊:“妈妈,救我!”妈妈急忙过来,帮我关了煤气:“做事都有一定的规则。水和油天生不是一对,它俩合不来,你却硬要让它们和在一块,它们自然就大发雷霆。再说,急于求成,不会有什么好结果,这你得懂。一件事,不要只求快,做得好才是主要的。”
尽管这次未能做好蛋炒饭,但我相信,以后我一定能做顿美餐给父母品尝。