烹饪对我来说是小菜一碟。我通常每天看妈妈做饭。另外,我们用电饭煲做饭,很简单。今天我就来练!
快到吃晚饭的时间了。我去了妈妈的店,准备做饭。
用电饭煲做饭其实很简单。我拿出电饭煲的内胆。我把两小碗米饭放进去,开始淘米。我往里面加水,用勺子搅拌。淘洗了几遍,米差不多干净了。我把米饭放在桌子上,让它“休息”。妈妈说,淘完饭,放一会儿。之后电饭煲更容易燃烧,口感更好。
5分钟后就可以开始燃烧了。我拿起电饭煲的内胆,用餐巾纸擦干了它的底部。如果有水,电饭煲燃烧时会发出“嘶嘶”的声音,会缩短电饭煲的使用寿命。我把内胆放进电饭煲,盖上盖子,按下按钮做饭,一切都完成了。现在就等着饭做好吧。
过了一会儿,排气管里冒出了一些小气泡。我好奇地打开盖子看了看。整个内胆里都是小气泡,原来的小米粒像被蜜蜂蛰了一样变胖了。我妈跟我说饭快好了,叫我不要随便打开,让里面的蒸汽逸出,煮的慢。过了一会儿,我不冒泡了,忍不住打开看看。这时饭做好了,每个饭宝宝都静静地躺在床上。
做菜很容易,但是居然有这么多的小知识在里面!