酸甜菠萝饭是我的最爱,虽然好吃,但是很难做!
那是一个周末,我还在“回到笼子里”睡觉,一缕一缕的香味绝望地潜入我的鼻子。我被“拉”进厨房,半睡半醒。我一进去,金黄色的菠萝饭立刻驱散了我的睡意,眼里满是贪婪,嚷嚷着要学菠萝饭。我妈帮不了我,就教我做“先把菠萝洗干净,去顶,把里面的果肉挖出来。”我点了点头,但前两步成功了,挖髓难住了我。我用铜勺挖进去,菠萝还是“一动也不动”,但是菠萝汁肆无忌惮地溅到我脸上,我还是不肯放弃,于是菠萝还是顽强地站在那里,我的心里很不耐烦:果肉真的很难挖!妈妈看了看,摇摇头:“勺子要翻过来,要有耐心。”我听了之后脸就红了,按照我妈的样子,一寸一寸的往下挖。我急了:“真慢!”“不用担心,小心在侧面留下一层薄薄的果肉。”妈妈意味深长地说。我匆匆完成了第一步。
然后我妈就陪着洗好的饭里的菠萝,倒了点汤,然后在锅里蒸。我看着妈妈有条不紊的做菠萝饭,心里又羡慕又羡慕。40分钟后,美味的菠萝饭让我垂涎三尺,诱人的菠萝粒和酸甜的米饭让我“狼吞虎咽”。一大盆菠萝饭很少,心里又得意又高兴。
学习煮菠萝米饭教会了我耐心和勤奋。现在想想,心里还是甜的。