城市里有了轻轨,速度快而不颠,舒适干净,可是不知为什么,我还是喜欢电车慢悠悠的穿行在城市里,脸儿扭向车窗外,看着那些每天千篇一律的风景。
城市的一隅,有个修鞋摊子,那对乡下小夫妻,日日忙碌,脸上却永远挂着开心的笑容。电车旁边的人行道上,牵着手的小情侣,男孩不知说了一句什么,女孩脸上似嗔似喜怨怼的表情。行色匆匆的人群,慢得像牛车的私家车,努力隐忍着不按响喇叭……
一幅画面忽然映入我的眼帘,一个年轻的女子牵着一个老太太的手过马路,老太太的脸上绽放出孩童一样纯真欣喜的笑容。我看得呆了,内心里有湿润的东西慢慢滋生出来。
最后一次牵母亲的手过马路,是哪一年的事儿?模糊的记忆里反复搜寻,那时候还小,怕把妈妈弄丢了,所以寸步不离的牵着母亲的手,母亲的脸上写满关爱与呵护,幸福就像那些充满氢气的气球,越飞越高。从什么时候开始,我撒开了母亲的手?母亲老了,去超市,去菜市场,总是一个人独来独往,等到没车的时候,一溜小跑穿过车水马龙的长阵。其实我们应该一直牵着母亲的手,像母亲关爱与呵护小时候的我那样。
我想起了很多最后一次。
最后一次在父亲膝下撒骄是什么时候?是要新裙子还是那块奶油面包?哭得泪眼模糊,父样摇头叹气,最后从伙食费里拿出钱买了那条奢侈的白裙子。倒是记得长大后,老是板着脸训父样,这做的不对,那做的也不对,思维方式落伍,看问题的角度老土。其实偶尔在父亲面前撒撒娇,哪怕我们长大了,独立了,让父亲觉得他仍然被需要,让父亲觉得他的臂膀仍然坚实有力,我们需要他的支撑,这有什么不好?
最后一次跟爱人说谢谢是什么时候?那时候,盛世华年,初识的爱恋的清新美丽,哪怕爱人说了一句赞美的话,都会回报一句谢谢。经年之后,恋人变成了爱人,朝夕相对,耳鬓厮磨,爱人在厨房里忙碌,为你洗衣,为你烧饭,为你冷暖安危挂怀,可是这一切都变得天经地意,连一句谢谢都不肯轻易出唇。
最后一次跟孩子玩耍嬉戏是什么时候?打沙包,跳格子,下跳棋,抢电脑,争电视频道,喧哗声能掀翻屋顶,那是什么时候的事情了?日子过着过着,就变成了一个面孔严肃的老夫子,生活里只剩下指责与批评。说,为什么没完成作业?老师打电话来了。星期天不好好学习,玩电脑游戏,谁赋予你的权利?不知从什么时候开始,和孩子的关系变成了上下级的关系,脸的表情僵化,N久不会笑了。
是琐碎的生活磨钝了我们的心吗?牵着母亲的手过马路,说一句我爱你,说一句谢谢,真的很难吗?答案当然不是。从今天开始,从现在开始,从此刻开始,把这些细节融入到生活中去,生活肯定会是一个全新的样子,不信你试试。