定格的作文
一说到定格在记忆深处的画面,我就想到了九年级毕业典礼的那一天。那一天是我最难忘的一天,那一天我既开心又难过。开心是因为我们离毕业也越来越近了,拿过是因为我最爱的表姐央金卓嘎和我最贴心的表哥登增郎加要毕业了。我从小就没什么亲哥亲姐,但是他们俩对我特别好,把我当成他们的亲妹一样看待。我特别喜欢他们。
毕业典礼那一天,九年级的学生们都穿了美丽的藏装,我的表哥表姐也穿了藏装。他们手里拿了很多白色的、黄色的哈达。
都入场后,全校师生都安静地坐下了。先是七年级同学唱歌,很好听;然后是我们八年级唱歌,我们唱的是《一路顺风》,我们每个人都在倾情地唱。当我们在唱这首歌的时候,九年级的学哥学姐们都哭了,我们也特别想哭。
唱完歌后,我们就去给学哥学姐们献哈达。我第一个是给我的表姐献哈达。那时候,我本来是不想哭的,但是我一看到她那张可爱的脸,想起我们在校园里一起玩闹、一起学习的那些场景,我就忍不住了。我一哭,我表姐也跟着哭了,我们都特别伤心。我突然觉得毕业也并不快乐。
我给我姐献完哈达后,就去给我哥献哈达。我给我哥献哈达时,我俩都没有哭。我哥对我说:“你要好好学习,争取考上一高。”我说:“你是知道的,我学习不好,肯定考不上一高。我不像你学习成绩那么好。”他又说:“哥相信你,还有一年,你好好努力的话,肯定能考上一高。听哥的话,一定要好好学习,知道了没?”然后我就跟他说:“嗯,哥哥,我会听你的话,我会好好学习的,但是你也是哦!到了昌都后,你一定要照顾好自己!”我本来真的不想哭了,可是说着说着我的眼泪就忍不住流了下来。我哥哥说:“都这么大了,还哭。不要哭了,我又不是要死了,哭什么哭。把眼泪擦了吧,别人看见了会笑话你的哦!”说着,他就帮我擦干了眼泪。
这时候,整个九年级的学生都跑过去给老师们献哈达。他们和老师紧紧地拥抱在一起。老师和学生们都哭得特别惨。尤其是朱校长,他哭得最厉害。校长一哭,我们的眼泪又情不自禁地流了下来。真的,那场面真是太令人感动了。
毕业典礼,就这样伤心、难过又不舍地结束了。我觉得毕业并不快乐,有那么多的不舍,舍不得敬爱的老师们,舍不得美丽的校园舍不得七八年级的学弟学妹们,舍不得……舍不得的东西太多了。再想想明年我就要毕业了,我一点儿也不开心了。
这就是留在我记忆深处的画面,充满了各种难忘和不舍。在这些不舍里,是一份份沉甸甸的真情。