定格的作文
夏天,带着它那独有的火辣辣的阳光走进我们的生活,一串串钥匙在口袋发出风铃般悦耳的声音。看着我手中的钥匙,心定格在了那一个夏天!——题记
“姐姐,你的钥匙掉了,还给你!”坐在家门口的庭院中,望着那条人工所做成的“小河”静静的流向远方。我的思绪又定格在了那一个夏天。不知怎么的,总觉得捧在手中的钥匙格外的沉重。
记得,那是在暑假的时候,因为陪着姑姑这个大购物狂整整逛了一上午的街,我便耍起赖要吃冰淇淋。姑姑拗不过,看着姑姑那满脸的无奈,我心中大喜,小样,我陪你逛了一早上的街,就算没有精神上的补偿,怎么也得给我来点物质上的吧!好让我消停了一上午的嘴工作,工作吧!
我来到一家冰淇淋摊前,要了一个草莓味的大甜筒,当他把冰淇淋递到我面前时说:“姐姐,你的冰淇淋!”一心放在等待冰淇淋的急躁心情中的我才发现,递给我冰淇淋的是一个看起来还不满7岁的小女孩,手中还拿着一本被翻得十分旧的书,甚至于有些散落的纸张,从她那瘦小的手中滑落,在空中画出一个优美的弧段落到地上。小女孩不知疲倦的把它从地上捡起后,再做别的事。在找钱时,我不经意的问道:“你很喜欢那本书吗?”
她咧开嘴对我笑笑说道:“嗯!姐姐你现在一定在上学!”“嗯!”我觉得她问的是废话“上学真好”!她水灵灵的眼睛中闪耀着无数的光彩。听到这句话后,我开始认真地打量起眼前的女孩:散落且零乱的头发,黑黑的皮肤,穿着一身洗得发白的衬衣,看起来就像一个刚从大山里出来的孩子。但除了她那双充满光彩的双眼,我开口问道:“你难道没有上学吗”?我把话刚说出口,便开始后悔了。我看到她那充满光彩的眼睛一点一点的暗淡下去。头低了下去,前面的碎发遮住她小半部分的脸,使我看不到她的表情。“家里穷,还有两个小弟弟,我没有办法上学,不过,姐姐等到我有钱了,我也一定像你一样去上学!”她抬起头说道。瞬间,她的眼睛中流露出我从未见过的坚定。
姑姑看着我这么久才回来。打趣的说道:“怎么了,小馋猫迷路了?”“嗯!”我随便的敷衍了一句。
过了一会儿,我发现我的钥匙不见了,心中的焦急之火越燃越旺,四处找寻着。
那种心情,一点一点的吞噬着我。“姐姐,你的钥匙掉了,还给你!”我的眼前出现了在冰淇淋摊上的女孩。还在看着那串失而复得的钥匙激动无比的我,忘记了道谢,等我想起的时候,女孩已经跑远了。
现在的我,看着这串钥匙,心仿佛又被定格在了那个夏天。“上学真好!”“我也一定像你一样去上学!”“姐姐,你的钥匙掉了,还给你!”耳边时时回想着这几句话。
风轻轻吹过,这一刻我的心定格在那个夏天。