定格的作文
让成长定格,让梦想绽放。——题记
此刻正是我们青春洋溢,激情飞扬的人生最佳年华;同时,此刻也正是我们倍受学习压力,需要静心努力的关键岁月。这两者互相抑制,互相推动便构成了如今我们的青春时期。
在这样洋溢青春的最佳时期,我们到底该如何去做出选择呢?是选择仅享受青春的激情,在青春的海洋里快乐嬉戏;还是选择埋头苦读,为将来青春已逝的时光做充分准备;亦或是选择将二者巧妙结合,在享受的基础上不忘努力,为学业打拼呢?
这些问题或许会一次一次的将你在陷入某个极限时拉回,重新去整理、思考。
人生可以被我们分为四季。少年可谓是人生的春季,这个季节正值萌芽,充满稚气;这时的阳光是明媚的、活泼的;万物也都显示了自己的生机。青年可谓是人生的夏季,这个季节是热情的,这时的阳光散发出热烈与澎湃;万物都沉浸与青春的喜悦之中,用无比的热情去迎接一切的挑战。中年则如秋天,它是人生收获的季节,呈现金色。老年则如冬天,冬日里的阳光散发着温暖与柔和。
在这正值青春的季节里,我们既不应该选择第一种做法,也不应该认同第二种做法,而是应该要融会贯通,将二者合二为一,即选折第三种做法。在享受青春的刺激的同时,认真把握好学习。这不仅能使我们在精神上得到放松,也将使我们在学业上不至于荒废,可谓收益颇丰。
它帮助我们将青春定格,让梦想绽放;让我们拥有人生中最美好、快乐的记忆,在秋天与冬天来临之际仍使我们的心灵沉浸于热情的夏季。同时它也帮我们预防了“少壮不努力,老大徒伤悲”的悲哀结局;也使我们不失去享受青春,娱乐青春的机会。它可谓是一剂良药,帮我们预防未来为青春已逝而悲哀;它亦可谓是一种现代的最佳防腐剂,绝对无毒无公害,帮助我们的心灵永远位处青春。
如今的我们背负着沉甸甸的学业,身陷于一轮又一轮的考试,一次次的残酷排名更使我们的心灵遭受无数次的重创。由此,许多人都为身处痛苦与乏味的青春而用极其激烈的手段要求获得解脱;一场场的悲剧事件的发生,却并未让其得到解脱,反到是让更多人陷入痛苦与自责。
处在青春期的我们不是应该拥有无限的热情来战胜这些悲剧吗!我们应该要有积极进取的态度去迎接无奈。
要克服痛苦,最佳的办法就是苦中作乐,面带微笑地去接受;面对无聊与乏味,我们也要在其中品味出另一番快乐,感激一切。在负担中享受青春,将享受到的青春的动力放入学业,开辟另一片天空。
定格青春,将痛苦的眼泪流回心底去灌溉梦想,让它开出希望与奇迹!
让我们用心,用意志,用双手去播种,感受梦想如花一般的绽放。