定格的作文
这天周末,妈妈让我去超市买点东西。超市离我家偏远,我只得将自行车从车库里抬出来,踩上去。“这天怪热的,去什么去嘛!”我一面抱怨,一面拿钱。“妈妈就知道在大热天折腾我!”心里有一万个不情愿,但这毕竟是妈妈的意思,不好违背。
自行车咕噜咕噜的转起来,一会儿便驶上了马路。天很热,但马路上的车可不见少。一想到等下要经过那个经常拥堵的十字路口,较长时间的等待,配上这样酷热的天气,我的心怎能不崩溃,心里继续抱怨:为什么受苦的总是我。想着想着,我居然顺利的通过了十字路口,没有等待,没有横冲直撞的人群,没有此起彼伏刺耳的喇叭声。
正纳闷,一个穿警服的男子走进了我的视线。我细细端详起他来:一张国字脸,一脸的严肃,坚毅的眼神,手头的动作一刻也没停,他正在指挥来往的车辆有序的通过路口。由于天热,他那张黝黑的脸上挂满了汗珠,划过他的脸颊,顺着往下落,滴滴答答。看他这副模样,我不由得有些纳闷:至于吗?这么严谨地工作,大热天的,也不好好对待自己……想着想着,我蹬了两下自行车,骑到他身边。“叔叔,叔叔!”我望着他叫到。“有什么事儿吗?”他低头瞥我一眼,只是瞥了一下,又快速融入工作中。“叔叔,你都流这么多汗了,怎么不歇歇呀?”我十分不解的问。他居然看都没有看我一眼,“我要是歇歇,一会儿他们就该堵死啦!”他声音出奇地洪亮,手指指向对面的车辆。“那,那您也可以去那边工作啊,好歹比这里凉快。”我说。“那可不行,现在是出行高峰时段。”他毫不犹豫地说,“这里经常有些图快而不遵守交通规则,横冲直撞的车辆。这种时候没人疏导,对行人极不安全,给交通也埋下了很大的隐患。再者,小姑娘,对待工作啊,要认真!”一边说一边继续不停地工作,豆大的汗珠仍在不停地流淌。
明明是一个坚守岗位的普通人,却在这一刻闪闪发光。他的话,一字一句直击我的内心,是啊,只是出来帮妈妈分担一点家务,我怎么能如此抱怨。妈妈为我们一家人的“后勤保障工作”忙前忙后十几年,遇到多少困难,受了多少劳累,这是无法衡量的。我们应该力所能及的分担一些家庭工作,共同营造一个温馨、幸福、美满的家。想到这里,我加速向前,乐呵呵地去完成妈妈交代的任务。“叔叔,谢谢您的话!”你的模样也许会很快被我忘却,但你的精神,你的品质,永远定格在我心间。