定格的画面作文
大千世界,芸芸众生,在漫长的岁月中每个人都会发现一些难以忘怀的记忆。回望在姥姥家的日子,那些动人的画面经常在眼前闪现。
那个星期天上午,我正在阳台上散心,偶然发现了我童年时的照片,看着那熟悉的画面,我的思绪回到了十年前。
那年夏天,正值杏花盛开的季节,姥姥家的院子里,二岁的我正在学步。妈妈拿了一袋奶片在前面逗引着我,我歪歪扭扭的在后面追,嘴里还咿咿呀呀嘟啷着什么,不知不觉,便走进了姥爷的杏园,一个蹒跚学步的儿童,身上溢满了花香,咧着嘴正在追逐妈妈。这是多美的一个画面啊!
五岁时的一个黄昏,我与哥哥在村后的田野上玩耍,此时已是初夏。田野上长满了金黄的麦子,一个个被麦穗压弯了腰。哥哥突然跟我说:“弟弟,那有一只蝴蝶,咱把他抓住吧!”“好呀,”我兴奋地回答。于是,我轻轻移到哥哥面前。一只蝴蝶正静静地停在麦穗上,黄色的花纹几乎与麦子融为一体。突然,它张开了美丽的翅膀,往前飞翔,我与哥哥在后面追着,发出兴奋地喊叫。黄昏的夕阳照在我们身上,把我们的影子拉得很长,很长……
上五年级了,学业繁忙的我已经很少回姥姥家,但我仍然会在百忙中抽出身来,回到我童年的家乡。记得那次回家的时候已是夜晚,姥爷正拿了两个小板凳放在院子里,我一回来,姥爷便看到我,立即亲切地呼唤我过去。我与姥爷坐在院子里,沐浴着凉风,仰望着满天繁星的夜空,品着清香的绿茶,互相讲述着近期发生的趣事。凉风轻抚着我的脸颊,使我陶醉。
人的一生会有许多难忘的记忆中挥之不去,虽然现在我已很少回去,但这些美好的画面将永远定格在我心中!