定格的画面作文
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开空折直须折,莫待无花空折枝。
——题记
绿树成荫,日影斑驳。懒洋洋的暖风徐徐吹过,轻抚着我的思绪,宛如凌空飞舞的柳絮,随风起舞,又缓缓落地。心旷神怡的我漫不经心踽踽地走在路上,享受和煦的阳光。我到处张望,一切都十分新鲜有趣。然而却出现了与之相悖的景象。几个正处于豆蔻年华的青年,却手持香烟,嘴中吐出一阵阵散发着污秽的骂声,个个外表光鲜,却令我心生厌恶。阳光也慢慢收敛,光芒逐渐暗淡,我加快了脚步。
沿途的喧嚣声不绝于耳,让人心烦意乱。映入眼帘的是一位中年男子,岁月在它的面孔上留下了深深的痕迹。他是一个小摊的商贩,小摊前立着一个牌子,上面写着梨水,梨字也是一个错别字。我走上前去,买了一碗,我洞察着他的动作,十分娴熟。当他正要把那碗梨水递给我时,额头上的汗珠“咚”一下滴落进碗里,他急忙对我说:“对不起,对不起,我马上给你换一碗。”我微笑着,点点头,看着他惊慌失措的模样,心中不明的酸楚油然而生。
天气渐渐地阴沉了,一个推着垃圾车的老爷爷也加快了脚步,我走在他的后面,望着他蹒跚的脚步,佝偻地脊背,试想他曾经经历了怎样的艰辛,不禁黯然神伤。我走上去与他搭话,“爷爷做这工作很辛苦吧,都快到花甲之年了,怎么不在家安享晚年,与家人共享天伦之乐呢?”我睁大眼睛诚恳的说。他默默停顿了一会,眼眶仿佛湿润了,哽咽地说:“小时候年少无知,不知道学习,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟啊,你要好好学习啊,不要等到我这年纪后悔了。”不知不觉中,空中的雨点打湿了干燥地道路,我和爷爷道别完,背道而驰。
狂风中奔跑着,脑海中定格在这三个画面,似乎其中又有着某些联系,青年时狂放不羁不重视学业,中年时只能艰苦劳作,为生活奔波劳碌,到老年时追悔莫及。
将来无论我走到哪里,这幅深刻的画卷将永远定格在我的记忆深处,为我一生受用。