等待的作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
“帘卷西风,人比黄花瘦。”
古来多有叙愁诗,而我们常常看到的,便是在那等待还乡而不能,等待故人而不得的缱绻愁绪。
寒假时的冰冷之时去了父亲的老家西兴古镇。江南小镇就是要多水才显柔,在这样冷人的寒丑里却是凝滞而肃杀的。我一边呵着冷气一边对着秃树枝摇头——此般景象,勿说什么秀丽湿润,便是淡雅若素也是称不上的。二伯伯在一旁惋惜地说着,眼神里却透出一丝淡淡的向往:“可惜了你们冬天来这儿,要等到了春天,比什么枫泾也是不差的!”聚在一起吃顿饭后,我一个人溜出去闲逛,看看当地人有些在做些迎春的仪式,还有些是坐在自家船上发呆,正是在翘首期待着春天。那里还有个卖花环的大娘,她总坐在自家店铺门口说是等到春天了,儿子就从城里回来。有人同我讲她是傻的,她儿子在北京上大学,哪儿这么容易回来。我却不忍心同她讲,因为就如同我喜欢的大仲马的《基督山伯爵》中最后所说:
“人生所有的智慧,都涵括在这两个词中,那就是‘等待’与‘希望’。”望着质朴的蓝色天,我默默地想着——在这片等待春天的小镇中,泛着的除了淡淡惆怅外,更多的,还是等待之中的期冀。
不光是那些沧桑之人,我们学生也是有期待的。小时候等待一年两次的春秋游,长大了就开始等待一些考试、比赛的成绩。我们在无限的等待与收获中得以成长起来。
母亲不久前前往澳洲进行三个月的进修。最开始还不觉得怎么,还暗自欢呼终于没有人对我束手束脚了。到第二个月时猛地想念起来了,再加上要打理整个家,还有初二的学业,顿时累得要喘不过气来,从前总觉得那些怀念亲人的作品很做作,此时却一下子理解许多了。母亲自然不能因我的思念早早归家,于是我只能日日打理她平时精心打理的家,想着当她一回家一进门,看到等待着她重新归来的家,还有等着她的我,该是怎样的心情……那一段日子是我人生中第一次这样自理,就好像自己从一个小女生长为一个能独挡一面的小大人。
等待成功,等待收获,等待美丽,等待团聚……等待是人生旅途上不可缺少的一环,也许会有愁,会有恼,但是等待了,才会有成果。春天是江南古镇的等待,母亲是家庭的等待,不光要会“等”,还要满怀希望地等,要在等待的过程中学习。
“等待”,这是一个美丽的词语。它不仅仅是个动词——期待的过程,也是个名词——等待之后所蕴含的,希望与收获。