等待的作文
生命的价值,莫过于一生的等待。等待中悟出的,便是生命的真谛。佛祖用了6年的时间悟出了涅槃的真理;歌德用了58年的等待去换回了《浮士德》的铸就;这点点滴滴之间,等待的时间飞逝而过,换来的终是来之不易的成果。我承认自己是个急性子,做事情不能容忍一丝怠慢。可真正让我学会等待的,是种子它的等待。父亲买了一盆二月兰回来,小巧的花盆,让我看得爱不释手。
于是我便担负起了每天为它浇水的义务。当我手捧着装满纯净水的杯子走向阳台时,总觉得有种神圣的责任感萦绕在心头。的确,第一次养花,着实给我带来的是不少的新鲜感,可实际实践之后,才深知不易。我托着水杯,慢慢地倾斜杯子,让水缓缓从杯中流淌至花盆中。我望着渐渐富有水分的土壤,心中漾起一丝愉悦。于是,我大发私心地每天跑去浇一点水,就盼望着它能茁壮成长,可事实证明我错了。种子非但没发芽,而且还差点泡烂了!当父亲捧着水快要淹没泥土的花盆时,我如认错般低下了头,小声低估了一声:“我只是想……让它长得快些罢了!”父亲看着我委屈的神情,说道:“说你没生活常识,你还不服。多浇水,不但不能促使种子发芽,还会使种子溃烂!”父亲笑着点着我的脑门,继续说道:“两天浇一次水足矣!”“可是,它……”“别可是了,你需要的,是等待……”等待?我满脸狐疑,不过下决心去学会怎样等待。
每天放学之后,我不再放下书包就直冲阳台,而是尽量克制自己,不要心急地去给它浇水。每逢浇水之时,我也不是心急如焚地一股脑地把水全倒完,而是缓慢地让水渐渐滋润干燥的土壤。种子,和我一起等待着。我的等待,也终究换来些什么。种子它放弃了等待破土而出。而当我发现种子终于发芽的那一刻,却不再那么兴奋了。也许是养花的经历使我学会了等待,看到了意料之中的结果,却少了一份激动。
看着那迎风摇动的花苗,那一株亮丽清新的绿色,使我明白了:等待的付出,换来的,是收获。回想起一个故事:爱因斯坦和朋友约好见面,朋友却迟到了。等朋友姗姗来迟之时,爱因斯坦却不在乎朋友的迟到:“我还要感谢你呢!你不来,我可以好好思考一会儿!”等待的过程,需要的是耐心和坚持。而等待换来的,可能是一生的价值。