等待的作文
朋友,你是否读过散文大师朱自清的《匆匆》——“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。燕子去了能再来,杨柳青了能在青,桃花谢了能再开,这画面里现出的大自然的荣枯,是时间飞逝的痕迹。也是坚持不懈的等待。
春去秋来,年复一年,春夏秋冬,岁岁轮回,春夏秋冬,你去我来,一方面是时间的流逝,一方面又是自然的回归。每一个轮回,都是一副生动的画面,每一次回复,又是那么的清新……没有一个季节是自私的,没有一个季节是不服的,没有一个季节是幽怨的,他们永远等待着下一个季节的来临,静静地等着~当春天来的时候,她跑起了接力赛的第一棒。她送去了冰寒,带来了暖风。她的步履轻快,体态婀娜,在她一路小跑向我们奔来的时候,青春气十足的小草在对她招手,香气怡人的花朵也在向她点头,乖巧的小树也在张开双臂准备深情地拥抱她……在春天里许个愿吧,也许真的会实现,同时,她正在等待,等待夏天的到来,那是她应该休息的时光。
在春天的脚步就要匆匆离去的时候,迎接她的是朝气蓬勃的夏天。夏天的脾气不是太好,她喜怒无常,时而狂风大作,倾盆雨下,时而骄阳似火,大地生烟。然而夏天的力量最强,她加快万物的成长,增添世界的美色。据说在盘古开天地时,造就了四个季节,夏天为了答谢盘古的创造之恩,答应好好来做春天的接班人,至今她仍一直信守着自己的诺言。尽管由于她脾气暴躁使秋冬远离了她,但温和的春天却愿意和他交朋友,让孤寂的夏天感受到友情的力量,并把这种情谊传递给秋天……
秋天牵住了夏天的手,尽管她不是很情愿,然而还是接过了接力棒,她收拾了夏天发脾气后的现场,但她也没多少安分守己。带着她调皮的性格,一会这里拍拍,一会那里打打,不是把小树的头发拔掉,就是把大树的头发搞乱。当她搞起恶作剧来时,一阵疾风过去,很多大小树木立刻成了秃头,有的甚至光着身子,搞得一地的破布碎片;就连人也不能幸免,在阳光普照大地,以为天气不错的时候,秋天突然往我们的后颈吹一口气,吓得我们直抖索!。只有枫树受到她的宠爱,秋天一来就帮枫树染发,弄得漂漂亮亮的,有时连枫树自己也不由自主羞红了脸。这份独宠,让别的树妒忌,却又不好说什么。当然,秋天做起好事来也是顶呱呱的——金黄的稻谷,紫红的高粱,满枝的红枣,一串串的葡萄……如果说春天是苏醒,夏天是生机,那么秋天就是活力了,满载的果实是她的得意,也结束了她的等待。
冬天似乎显得有点寂静,她没有春天的活跃,也没有夏天的狂躁,更没有秋天的喧嚣。她只有纷飞的雪花,绵绵的细雨,刺骨的寒风,这无疑显示了她体弱多病,先天不足的特色。盘古是最后一个造她时,那是盘古的精力已经所剩无几了,所以她来到世上就是病号一个。因此她自己或多或少也感到内心的愧疚,想尽力做点好事,于是她就奋力杀虫,清除病菌,为迎接春天默默做着准备,同时也在耐心地等待,等待着下一个轮回的到来……
四季变换,依次等待,前一个为后一个做准备,后一个为前一个做接手。等待是美好的希望,等待是力量的积蓄,等待是无私可贵的奉献。等待不只是时间的流逝,等待更是智慧和财富的创造……