等待的作文
人生有三分之二的时间都花在等待上。有的人在碌碌无为中等待,等待流年的悄逝,等待青春的老去……直到生命在等待中消亡。有的人怀着一份希望在等待,他们在憧憬未来,他们对生活带着一份希冀……他们的灵魂定是坚韧而又强大。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。在一片荒芜人烟的草原上,他手持使节矗立在遍地羊群之中。匈奴单于对他说,什么时候羊生出羊崽了,就是放你归汉之时。他在缈远的苍穹之中茕茕孑立的身影显得那么孤苦无依,然而他的身姿站在风中又是那么坚定而顽强。他在等待……他在等待汉朝天子派遣使团接他回国,他正在等待……一年过去了,杳无音信。他手持使节,驱赶着羊群,无人可以说话,他一腔的悲愤只能压在心底。陪伴他的,只有一群公羊……饿了,挖草根;渴了,抓一把雪塞进嘴里。
他要活下去,要坚持到回国!他定是如是想。十年又过去了,他的两鬓早已斑白,他的头发杂乱在风中飘飞,他的胡须花白且长。使节紧紧地被他攥在手里,使节上原先光鲜亮丽的毛早已退尽,只剩下一根杆子被他攥得蹭亮,他知道,这使节提醒着他,他是一个汉人。十九年过去了,汉朝终于记起了他。十九年的艰辛,他终于回了国,当他把使节呈上时,满朝文武无不感动落泪。苏武的高风亮节,他的坚忠不屈,永远地记录在了史册上。他,等到了。前往西域的路上,她悲戚地弹着《琵琶曲》,一滴晶莹的泪珠落了下来,谁能想到一个柔弱如水般的女子的悲哀,谁又能想到两国的和平需要一个女子来担起。
她的出塞换来了两国短暂的和平。听出来了吗?那曲中“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”她恨命运的不公,又恨自己无能为力。当她的丈夫去世了以后,她便盼望着能回到汉朝去,她等啊等啊,一封封的上奏。终于,她等到了回信,却是“从胡俗”。她的心凉了,她知道自己等不回去了。她如死寂般地等待着生命的悄逝,她,只留下了“独留青冢向黄昏”的哀叹!她,终是没有等到。我想,他们在等待中灵魂定是得到了淬炼,他们的灵魂坚韧不屈。等待,可以使人成熟;等待,可以使人坚忍;等待,也可以使人对生活抱有一份希望,拥有一份信念。我们,要学会等待,懂得如何等待……