等待的作文
老天阴沉着脸,垂滴着泪水,愁容满面;我站在路旁,撑着伞,等公车……来来回回,却只有两道车轮印,而两个车灯的光只照亮长长大街上——那微小的地场……公车何时来?
正值炎夏,太阳公公发了高烧,地球上的人类更是苦不堪言——纸片躺在公路上,草儿软弱地倒下,花儿委屈着凋谢,就连最有生命力的大树也耷拉着脑袋,哀声叹气……热气腾腾的马路边,我和表哥撑着伞站在路旁,等待公车。
表哥14岁,瘦高个,长着“刺猬头”,招风耳像吊壶的两个把手,棕黄的皮肤衬着他的谈笑风生显得生龙活虎、机敏帅气。
“上帝啊!车终于来啦!”我同表哥上了101路公交车。车内人头攒动,我好不容易有个容身之处,转眼表哥却又“无地自容”了,“嘿!瞧这小伙子!真不礼貌!挺大人了,还跟孕妇抢座!”“就是嘛!如今的孩子好吃好喝,山珍海味伺候着,惯出病来了都!”……人们议论纷纷,我是个好事的料,自然挤过去凑热闹!
这一挤不打紧,,“挤”到了“不良少年”——表哥。只见表哥坐在“孕妇专座”上,翘着二郎腿,听着MP3,悠哉悠哉地看着窗外,好不快活!我先前对表哥的敬仰烟消云散,怒气冲天地挤过去质问表哥:“表哥!表哥!表——哥——!!!”可表哥爱搭不理的翻白眼——哎!白叫唤了!他带着耳机,咋听得到?我狠狠地拔掉表哥的耳机,以一千分贝大喊:“表——哥————!”这一喊犹如百万雄师过大江,不用说,如此壮观场面,自然引得千万扇“心灵窗户”的关注了。
表哥瞠目结舌,我仿佛没注意到车厢重中之重的辐射,接着滔滔不绝:“表哥,你不是幼稚龄儿童吧!姑妈给你断奶了吧!还是发育不全,眼睛失明了啊?!……”就在我展示“刀子嘴”绝技时,车到站了。一位孕妇步履蹒跚地走进车厢,表哥以着迅雷不及掩耳之势,挤到孕妇身边,小心翼翼地搀扶着她,一边推开人群,一边朝“孕妇专座”走来。
“阿姨,您坐好!”表哥扶孕妇坐下,笑着说。孕妇也绽开笑脸:“谢谢,真是个好孩子!”…我呆望着眼前这一幕,不假思索地脱口而出:“表哥,你…”表哥回头向我做个鬼脸,一本正经地说:“如今在社会上有大多数男子都挺着个大肚子!公共汽车上的‘孕妇专座’多数都是大老爷们的地盘,孕妇只能望梅止渴。我看不惯,每回坐公车,都是个‘假孕妇’,我真希望没有‘假孕妇’,没有爷们在挺个大肚子!…”不知何时,车厢成了苹果框……
我还在等着一辆辆公车,在文明路上,我等了很久,却始终只有101路公交车,难道真是101?头一辆是101,最后一辆也是101,中间的确是0?
公车何时来?