它刚来我家时,是健壮的,也许,正是因为这一点,把它栽在家门口后,似乎并没有人再过多的去关注它了,任它自由生长。
第二年秋,我期待着,期待着它的十里飘香,可它不仅比刚来时瘦了一圈,而且只有满树的绿叶,那,等来年罢了。
第三年,隔壁的金桂又飘香,我再次来到树边,依旧不见花,只有那浓密的,可悲的叶子。罢了罢了,只当它是棵不开花的树罢。
第四年,我回了心,很少再去关注它了,久而久之,它的周围杂草丛生,又因生在湖边,不久,又有蒿草长起,几乎将它埋没。
它原是个英雄,有强壮的体魄,如今却成了被他人所欺压的懦夫!
第六年,亦是如此。
第七年,奇迹发生了!
远远地,见到蒿草堆中,探头探脑的冒出一枝翠绿。
“妈妈!妈妈!”我立即召集全家人一起去探究这一奇观的来源——尽管我们心中都有答案,只不确信。
手,轻轻拨开蒿草丛,心脏也开始“砰砰,砰砰”的剧烈跳动。突然,那绿直逼眼前。是它!是它!它又开始长了!它没有放弃自己,我们又有什么理由去放弃它?
那,便照顾着吧!
第八年,史无前例的全城暴雨,我们都没能回去护着它。
它又蔫了。
第九年,邻居家桂花的香被暴雨裹挟了去,我不抱希望的从我的桂树前走过,却有一股淡淡的,若有若无的香在鼻尖游走。是桂花呢!它终于开花,虽是那样的小,但它确确实实开花了!
那是怎样的花啊!一朵朵的金黄躲在茂密的树叶中,羞涩的如同一位少女,翩翩少女,但细看,那花骨朵却依旧不尽人意,瘦弱地耷拉着脑袋,花蕊强撑着立起,一副病恹恹的样子,让人心疼。
今年,是第十年了,无大灾大难,于是,如我心中所念那般,满树花开,香气四溢,并且一发不可收拾。让它开吧,开吧!它忍了十年了,十年的风风雨雨,十年,它坚守这一小块并不肥沃的土地,也是时候绽放出它的光彩了,它是一棵桂树,一棵飘香的桂树!
桂树也好,这尘世里的一草一木,一人一花也罢,有多少都坚守在自己的一隅,你看见,或者没有看见,它们就在那里寂然欢喜,温暖美好。风或许会吹折它的叶,雨,或许会打折它的茎,但生命的顽强,只或让它在未来的日子里越挫越勇。
它会经历风雨,但它永远不会倒下。
我也一样,在成长路上,不惧风雨,屹立,不倒。