等待的作文
自古以来,“等待”似乎成了悲情的代名词。“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,我料想是两岸杨柳依依,凄厉的晨风染尽了等待和离愁。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,等待之苦,莫过于生死之隔,望穿秋水,再无相见,只求梦里再满地明月光。“相思相见知何日?此时此夜难为情”,若早知等待只得这苦果,不如携一壶清酒挥剑而去,最难解,相思忙。
等待是无边的海,苦涩失落一眼望不到边,缥缈如镜中月、水中花是时光里漫漫无期的相望。我又无比期待等待,等待过后结出的果,它雕刻我的希望,在苦海里开出花来。正如《流浪地球》里所说,“希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西”,我们需要希望,需要等待,因为有等待,才有希望。我在海里摇摇晃晃,我掌好我的舵,守着我的珊瑚,等着长明的白昼。不论结果如何,我在等待中望尽烟火繁星,触摸过将至的曙光,看到过蝴蝶飞舞,夏荷满池塘,我坚信等待不会没有意义。
我们都等待过。“空空荡荡的武汉让我们心疼,也让我们心怀敬畏”,封城等待的意义却是不想再看到关心的人失去他们所爱之人。我们叹息等待的时间太漫长,我们埋怨等待的过程太枯燥,可我们也共同期盼,等待疫情过去,武汉的樱花开了满城。
等待也是丁香的生存法则。看似平平无奇,却是大自然教会我们最深刻的道理。古往今来,多少人自诩聪明,却如那些早凋的花般逝去,更勿论等来人生最美的绽放了。贾谊屈于长沙,梁鸿窜于海曲,这些贤人“皆负可敬之才,而卒能行其万一”。如那些急于绽放的花朵,无法展现极致的美,丁香学会保持矜持的姿态,酝酿一个更美的春天,等到风够暖天够晴,才抓住每分每秒尽吐香气。
生活需要等待,等待的结果或许是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈;抑或是“千锤百凿出深山,烈火焚烧若等闲”清白留于人间;也许是“曲阑深处重相见,匀泪偎人颠”,回廊深处,阔别已久的恋人相依偎,他看见的她,墨泼罗群;又或是“夜来幽梦忽还乡”,念念不忘的岁岁年年,又见梦里久等的小轩窗。
夜微凉,青花烟雨,满地月光,流年碎。佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。
我愿意等待,穷尽今生五百次邂逅,换来世的清澈回眸。