等待的作文
在人生旅途中,难免遭遇挫折。这时,亦是勇往直前?亦是学会等待?你该如何选择?我选择等待。
还记得那个下午,天空板着张脸,灰蒙蒙的云笼在头顶。沉闷,压得我几乎窒息。望望手中不堪入目的英语卷子,又想起同学们拿到试卷后笑眯眯的脸,不禁心如刀绞。我伤心,也烦恼,为何我的努力迟迟没有结果?爸爸看见了这个情景,叹了口气,劝我出去走走。我点点头,跟在了爸爸身后。
走着走着,前方出现了一抹绿色,这绿色绿得清新,令人陶醉。我擦擦眼睛,原来是一片竹林。一根根竹子拔地而起,直窜云霄,它们个个身披绿色的大衣,仿佛一个个坚强的战士。朴素的外表,此刻却比高贵的牡丹更加讨人喜欢,我望着这片绿色仙境出了神。
突然一个声音回荡在耳边,“你知道竹子为什么长得这么高大吗?”我回头一看,原来是爸爸,我摇了摇头。“因为它们学会了等待,”爸爸一字一顿地说道,“竹子在还是竹笋时,它需要在黑暗的土壤中等待几年甚至十几年。它们的根在不断向下扎根,不断变粗,不断吸收着营养。这就好比你的学习,你需要在命运给你的挫折中学会等待,在等待中不断积攒实力。
我眼前一亮,经过爸爸的开导,我明白了成功的背后总是有着鲜为人知的等待。在生命中会有许多挫折,而不知所措,才是人生。人生不可能是一帆风顺,需要在挫折中学会等待,积攒实力,才能到达梦想的彼岸。就如同这些竹子,一般的人都只能看到竹子在等待之后飞速地生长,却忽略了竹子的根在黑暗的土壤中等待的岁月。它们不辞辛劳地工作,它们默默地等待,从来不急于向世人表现什么,而是蓄势等待,等待着一个时机,等待一场完美的盛典,把自己惊人的生长速度从十几年的等待中释放出来。此刻,我对考试的绝望顿时烟消云散,因为等待无争,也似乎拥有了一股强大的力量。其实,最美好的人生就应当学会等待,等待时机,等待梦想,等待人生的盛宴。我们总说以待处事,说的就是这个意思,竹子尚且能活出精彩的一生,人又有何不能呢?我学会了等待,并坚定不移地奉行它。
心存等待,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。学会等待,学会笑对人生。