等待作文
在冬日的黄昏,没有飞雪的夜晚,我的孤独是关闭的一扇窗,没有人走近、打开,也没有人轻轻扣响,我知道,我习惯于这样的躲藏。
缓缓打开蛰伏多年的往事,窗前风铃依旧摇响。临窗而立,不胜寒凉。我们都不在岁月的堤岸边频频回首,也不在时光的流失里黯然神伤。我们都已走过曾经的葱茏季节,一路前行,不愿停歇。
尽管一切都已过去,好友,我依然记得你离去时轻轻挥手和泪湿的眼眸,带走你的伤痕和心灵里的爱恋,带走你的疼痛和生命中的刻骨。
而我,站在庭院深处,看天上的云卷云舒,也看庭前的花开花落,甚至听飞鸟低鸣,春声脆响,唯一没有你别后的点滴消息。
或许,你不再守侯在灯下,听极浪漫的音乐,写极美妙的诗句,面对孤单寂寞,也再没有故事要说。正如你的生命从此只是空白,徒留难忘。
曾穿行于你生命长廊的冬天,感受你的欢喜和悲痛。无法让你的记忆消失,我告诉你,所有的沧桑留在岁月里,你只能不断向前,不能回头,不要苛求,不能让一切恢复最初,你要把笑容留到最后,你要让每一个日子里都充满丰盈。
我知道,你打碎了自己的梦想,尽管你等待的梦幻不可重来。我们都逃避生活中的平庸,却要求平凡简单,我们就象原始森林中最自然的存在,没有任何虚假,也不希望任何束缚。可是,我们因此要经过上万次的打磨,上千次的伤害,我们要在人生的历程里经过种种悲欢情愁,我们要在心灵最深处保留那份至真至纯。
生命的底蕴是心灵对与错的坦白,是是非非,恩恩怨怨,不愿去问,也无法参透。我们把生活当作舞台,走出一场戏剧,又演成另外一个角色,虽疲倦却不能停歇。
你总是一次次面对终结,也一次次让心破碎,这正是我惦念你的理由。你的故事零乱而残缺,却是美到极致,忧伤难解。你总是期待梦幻的情节,在清静的空间,在无人陪伴的黄昏等待玫瑰花香弥漫心间,一切不再来的相逢被你编织的无与伦比,姹紫嫣红。可是,那只是你意念中的纯粹,于人世间,总有一份空灵,一份难以诉说的洁净。
不止一次地流泪,惆怅旧日的容颜擦肩而过,流浪过的青春寂寞依然,看蓝蓝的天,讲传说的寓言,但我们不会幻化成一颗流星,听别人许下的最重最诚挚的心愿。
但是,朋友,无论你在哪里,你在那一片星空下静守华年,我依然知道我们梦想有一天,踏入竹林深处听风看雨,悠然随意,以参禅的心走入恬淡,读书、写诗,看落花、看潮声,独酌清茶,采篱东山,纵然天地间只有自我,也会因为有梦有歌而使生命温暖,心静清明。
我知道那梦幻也许永不会到来,也许那梦幻早已神化在心间,可是我依然期待与你再次相约,再度重逢,即使唐时的风,宋时的雨,都已凋零,我们依然心怀温暖,手握幸福,一直慢慢到老,相伴永久。