等待作文
汽笛、人喧。
此刻,我身处一片杂声中。这座城很美,也很“难懂”。“美”在于城的外表,难懂在于城的心与城中人。我不理解城中人不分昼夜,在公司加班加点,为什么最后却“一无所获”。他们有些人想尽办法回到乡村父母的身边,我也不理解。城的外表是如此美丽温暖,为什么城的心却带着疏离。我在这等待,等待你的到来,你也在等待,等待我的归去。
从乡村来到城里,我所带的东西不多,第一是亲人们的合照,第二便是亲人们对我考上好大学的美好期待。每当学习累了时,我总会轻轻拿出那张照片,照片上有你有我有爸妈的笑颜,照片背面还有几行你清秀的字迹,上面写着:“加油妹妹,不负期待,学会等待。”字不多,仅十二个,可字字扎心。每当试卷发下来,不管是否发挥失常,我总喜欢找一个安静的地方,看着天空,想着你们。看着鸟儿归巢,我就特别想家,想那熟悉的土地上的每一个人、每一棵草、每一颗星。
我想儿时,也想你。你与我在同一娘胎,于同年同月同日生,奈何比我早出生几分钟,我只得叫你“哥哥”。你是好哥哥的楷模,也是村中优秀的学子之一,是旁人口中“别人家的孩子”。你总是把家人赠于你的东西转赠于我,用我挑剩下的。每次我做错了事,都是你替我受训挨打,你不怨不悔,心甘情愿的接受,用你的话来说就是——“我是你哥哥,这么做应该的!”那时,你让我误以为世界总是晴天,到后来才明白,是因为你张开双翅挡住了前方所有的风霜雨露。天真的我以为可以一直躲在你的翅膀后,跟着你的身影走一辈子,可是,有一天,你在河边打水突然被一个孩子撞到河里,救上岸时便已发烧晕迷了,最后因病不得不休学一年,而我还需继续奔跑。不幸中的万幸大概也就是,我回首,你仍在身后微笑挥手。我孤身一人到城里读书,此刻我在等风,也在等你。
用衣袖擦干泪水,向着远方望去。我知道,有你在的那片村子此刻一定很安静,因为此刻黄昏,炊烟一定已经缓缓升起。我知道我在等你,你也在等我,等我长大,等我懂得,等我回归。放心,我深知:“小时候你为我出头,长大后我让你出尽风头。”“哥哥,你一直是我的骄傲,是我的守护神,现在我已学会等待,等待美好的未来。”
想起那些城中人,不禁有一丝怜惜,我不正与他们一样吗?在乡村出生,在城市学习或自力更生,在成长的过程中,我们都要学会忍耐,学会等待。