鹅毛般的大雪铺天盖地的落下来,我抬头看着这漫天飞舞的大雪,如白色的杨絮般纯洁、唯美……一时间,心里竟有些感动,似乎心里某一处最柔软的地方被触动了,时间仿佛又回到一年前的那一天,温暖感动……
那是去年冬天的一天,我上完钢琴课后回家,因为天气寒冷,又下着大雪,所以我抱着书急急地跑,等跑到家门口时,耳朵被冻得生疼。正准备被开门,却发现钥匙不见了!
我不得不回去找,可哪儿都找遍了,就是没有我的钥匙。当我快走到钢琴班门口时,真的快急哭了,“没有钥匙,我怎么回家呢?”我无奈地想。
这时,一位老大爷向我走来。老大爷有些驼背,头发全白了,饱经沧桑的脸上挂着慈祥的笑。他对我说:“小姑娘,这是你的钥匙吧!”他手里拿着一把钥匙,我一看,正是我的。我高兴极了,连忙接过钥匙。当我的手碰到老大爷的手时,他的手是那样冰……
“老大爷,您等了我很久吗?”老大爷看着我笑了笑说:“没事,没事,我才等了二十分钟,比起你丢钥匙的心情,我可算好多了。”“这冰天雪地的,让您等了这么久,谢谢您!”老大爷一笑,“哦,忘了给你说,我刚刚看见你急急地跑,钥匙就掉下来了,我喊你,你没听见,我只好在这儿等你。”听到这儿,我的心情很复杂,一半是感动,一半是羞愧。感动的是老大爷竟冒着大雪等了我二十分钟,羞愧的是如果是我,我或许不会这样做吧!
二十分钟,可能对大部分人来说只是弹指一挥间,但对我来说,却非同小可,是这二十分钟,让我看到一位老人的善良、淳朴和高尚的品质!