等待的作文
一直以来,生命在我的笔下常常被喻为一座山丘,高低起伏,崎岖蜿蜒。我们常常庆幸自己总是处在相对平稳的地方,却在意外来临时,乱了阵脚。
最近,养育我们的鱼米之乡松原很是不太平。人们日日忧心忡忡,焦头烂额。甚至因为朋友圈中的一张图片,一句话,一段视频而感到不安。这是人们的正常表现,正是这种强烈的求生欲望才使得人与大自然一次又一次抗衡。但我似乎一直是个乐观主义者,我选择相信一些“松原地处平原,地震发生级别也不会太大”之类的说辞。但其实我们都深谙:明天与意外谁先到来,我们都无法预测,能做的只有不断地调整好心态,坦然地面对。
从前,作为一个高中生,生与死在我的脑海中似乎很少出现,但是这接二连三的地震让我意识到:生与死都是生命或动或静的表现形式,然而这生杀予夺的大权掌握在上天的手中。我们能做到的并且最应该做的就是在上天对我们按下播放键时,竭尽全力去追求自己想要的,活得肆意也好,活得平凡也罢,都要如你所愿,去做你想做的事。
最近的我们一日又一日在等待中度过,无聊地等待。我们又在等待些什么呢?等待地震?等待平安?等待不再让人忧虑的生活?与其等待,不如在等待中绽放。与自己的内心说说话,别再让它焦虑不安;放下狂刷朋友圈的手,去触摸一下这早秋的落叶;启动停在避难场所的车子,去一个你想去的地方。不要总想着:“我不能做什么什么,要是突然在那时地震就麻烦了。”活在当下的这一秒,放宽心,让我们紧紧攥着的手放松些。握不住的沙,不如扬了它。留得它在风中飞扬,也总比我们看它流逝的强。
松原的朋友们,如果我现在问你在你的心中,什么最重要?我想大多数人会改变对这个问题的答案,并坚定地告诉我:是生命,是健康,是快乐地活着。感谢这次地震,它深深地警示着我们:健康的身体是我们追求一切的基础,不要再拼了命地追求无谓的名利与权势,紧握我们如今拥有的,追求我们真正想要的。得到了就快乐地保存好,等不到的就都释怀了吧!趁还有时间,多做些有趣的事情,去养老院做一次义工,参加一次马拉松比赛,学习一门独特的技能,静下心来读一本书……一切你想做的就去做,摆脱局限,摆脱偏见,让所有的选择,决定和坚持都生机勃勃。
毕淑敏曾经告诉我们:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”在即将可能面临的任何困难面前,我们松原人都不必畏葸不前,相信我们众志成城,万众一心定会平安度过这段日子。共同为我们的松原祈求平安和幸福。也不要忘了,要开心地活着!