我们的一生中都感受过这两种生命状态:等候和守候。有的人善于等,期待某件事或某种结果或某个人的到来,并在这种煎熬中感受成长。有的人善于守,用全部的生命念力,守着自己的信念,并在希望与失望中感受成长。这样的生命状态,会一直持续到生命的最后一刻。这种长期以来的情感需要我们在初中阶段,去追寻、沉淀、反省、判断,最后逐渐形成了一种定力和习惯:什么时候执著?什么时候变通?
而我却是属于等候的那一种人。等候需要我们的耐心,考验我们的耐力;可有些人只认为等候是那么令人讨厌,那么令人心烦意乱的。人的一辈子守了许多,也等了许多,他们的一辈子也许是幸福美满,和乐安康的,但那些自生下来就被命运定格的不幸的人儿生活里是苦不堪言。我的身边有着那样的人,那样傻乎乎的女孩。我有一个平凡的朋友,她身材矮胖,皮肤稍微有点儿黝黑,可她的那一双水灵灵的大眼睛却吸引了我,不知道上天为何给了她一双仿佛能看透世间纷扰俗事的“灵动之眼”。她在学习上不算优异,可也是一个出类拔萃的“文学才星”吧?她的家庭很困难。
知道为什么吗?她的父母离婚了,父亲只能靠扫大街来维持生活,她的妈妈走之前对她说了一句令人可笑的话,女儿,等妈妈回来,一定要等妈妈回来!自那以后,她一直等候她妈妈的归来,可是一直杳无音信,爸爸对她说,别傻等了,你呀,一辈子也见不到你妈妈了!可她不信,她坚信妈妈一定会回来的。这样的人你见过吗?我还是第一次呢!
过了很多年,直到我们上初中了也见不到她妈妈回来,也见不到她妈妈回来看她亲生女儿的生活状况如何。我曾多次劝告她,让她不要再这样痛苦地等下去了,可是她毫不迟疑地回答我,等候需要时间,我并认为在这种煎熬中成长是痛苦!在别人眼里她只是一个可怜兮兮的女孩,其实他们根本不明白她心里的那份执着和痛苦的等候和眼里坚定的目光与希望。是她妈妈给了她希望,也是她妈妈把这个渺小的希望扑灭,变为绝望。但是她并没有反生成恨,自己心里的苦不想说,全由自己一人默默承受这相思苦,这等候的代价与痛苦!
我看在眼里疼在心里,呵!多么傻的女孩,为了她妈妈临走前说的一句不真实的话而苦等了12年!整整12年,她一直与父亲相依为命,家里的亲戚不喜欢他们父女俩,连她的亲奶奶也不疼她,她一直梦想着如果妈妈回来了,一家四口围坐在桌子边吃着热腾腾的饭菜,妈妈和爸爸在那里聊天,自己则乖乖地坐在他们中间,一家人其乐融融的,该有多好!可这个简单的梦想一直未能实现。她和她的父亲去外地生活了,她让邻居转告一声,如果她妈妈回来了,就请让她妈妈留下,等她回来。
我知道她用一生的时间也要把妈妈等回来,不论是旁人打击她也好,她都不为之动摇。
我明白了等候虽苦却也能让人充满希望与感动!