草长莺飞,转眼已是元宵佳节,今天注定是不平凡的一天。街上车水马龙,人声鼎沸,叫卖声不绝于耳,喜庆的大红灯笼高高挂起,街上飘着美食的香气仿佛传致千里。
看!多热闹啊!
江昭坐在电脑前,噼里啪啦地正打着字。桌上的手机响起,他随手接过,耳边传来熟悉又陌生的声音:“儿子,今天是元宵节,你……回来吗?”
老人的声音有些期盼,又有些忐忑。
“爸,你和妈自己过吧,我不回去了,公司有一堆事忙,我都喘不过气来了,哪还有时间回去啊。”江昭烦躁的抓了抓头发,将电脑上的一行字又删去。
“哦……是这样啊……”电话那边传来浓浓的失落感。明知道是这个结果,老人还是想再问一下。
老人望了望一桌子的菜,汤圆散发着香味,晶莹剔透。汤圆汤圆,寓意团圆,可终究,饭桌上还是缺了一人,老人的节日还是缺了灵魂,仿佛心也缺了一块。
“爸,我给你买了一个按摩椅,给妈买了一套健身器材,今天就能到,就这样,我先挂了啊……”
老人放下电话,朝老奶奶摇了摇头,叹了口气。老奶奶脸上的笑僵了下来,然后默默地抹去眼角的泪水。一桌子丰盛的宴席,渐渐变温,变冷,软糯的汤圆渐渐变坨,再无汤圆的味道。
两个老人随便吃了几口,就撤去了饭菜。老人望着儿子的照片,随后踏出了家门。金色的阳光洒在老人银色的发丝上,仿佛也被渡了一层金边。老人的影子被拉的很长,很孤独。
“呦,这不是江叔嘛?”隔壁老胡家的女儿笑道。“哎,是了,你回来了啊?”老人笑眯眯的开口。“今儿不是元宵节嘛,我特意回来陪我爸妈过节的。”这时传来老胡的声音:“雪儿,吃汤圆了啊!” “来了来了!”胡晓雪应了一声,跑进了屋子。老人仿佛又闻到了汤圆的香味。
天渐渐黑了,老人慢慢走回家中,面对着空荡荡的房子,他一时竟不知该做些什么。
“叮咚。”不知是谁按响了门铃,老人踱步上前,打开门,门外露出了一张久违的脸。江昭抱着一个大箱子,眼里笑意盈盈:“爸,妈,我回来了!”
老人愣住了,他太激动,以至于不知该说什么。他就像个被老师突然表扬的孩子一样,惊喜又无措。只是激动的道:“回来就好,回来就好……老伴啊,儿子回来啦!快,快把菜都热热……”老奶奶也是激动不已:“哎,好,回来好啊……我马上去热菜啊……”
叮叮当当,炒菜的声音不绝于耳,不一会儿就传来饭菜的香味,家里有了一丝热闹的味道,有了一丝生活的味道,有了一丝家的味道。
最后,老奶奶端上来三碗汤圆,个个洁白饱满,老人感觉汤圆的香味变得更加浓烈,更加香甜。咬上一口,溢出里面的黑芝麻,望着眼前的儿子,老人觉得这是
他迄今为止吃过的最好吃的一次汤圆。如果可以,他愿用他所有的积蓄再换一次。
万家灯火,灯笼高挂,街上仍飘着汤圆的味道。