雪飘,花开,蝉鸣,叶落。
院中树叶落了一地,弟弟拿着扫帚,口中喃喃的抱怨着:“这么的多的落叶要扫到何时才算完?要是春天就好了!”我的心猛的一怔,口中不断重复着:“要是春天就好了,要是春天就好了 …… 。”
我眼前又浮现出那往日血和泪的画卷,它越来越清晰可见。
幼时,我十分喜欢到爷爷家玩,因为爷爷院子里有一个男孩,爷爷让我叫他陈哥哥,他对我特别好,对待我就像自己的亲妹妹般。至于他为什么会对我出奇的好,我也不知其因。
后来,爸妈告诉我,陈哥哥原来有一个妹妹叫子蕊,且那个女孩和我的容貌颇有几分相似。有一次,子蕊姐姐和陈哥哥一起去玩,在上一辆大卡车急驰而来,而陈哥哥却丝毫没有察觉,眼看车离他越来越近,就在这千均一发之际,子蕊姐姐把他推到了一旁,而子蕊姐姐却被大卡车无情的碾过 ……
听了这件事,我隐约明白了陈哥哥对我特别好的原因。他把我当成了子蕊姐姐的“影子”。他把一个哥哥应给予妹妹的爱都倾注在我身上,希望通过我看到子蕊姐姐成长的足迹,以弥补自己对子蕊姐姐的愧疚。我心中有一种莫名的酸涩,但更多的是欣慰。
时间的脚步丝毫没有停驻的意思。突然有一天,陈哥哥十分郁闷的走到我身边,一脸愁云似乎天要塌下来似的,打开他沉闷的声腔说:“妹,我已经长大了,我应该有自己的生活,我不能永远活在父母的蔽护下。我决定到外地闯一闯,不过你放心我每年春天一定回来,回来给你过生日,到时,我一定会带给你一份特别的生日礼物。”我望着他说:“不,我只要你,不要礼物!”“傻妞,听话,不许胡闹。”在一旁的妈妈说道。
我疾痴的望着陈哥哥远去的背影,冰凉的泪珠,像断了线的珠子不断从眼角滑落、消逝。
秋去春来,每天我都在窗前祈祷,希望春天快点到来。终于,春天到了!我从不相信“希望越大,失望越大”这句话,但我却不得不信。就在这个充满希望的春天,爸妈告诉我:陈哥哥去逝了!“嗵”的一声,我手中的杯子滑落了,我分不清,那是杯子的破裂声还是心碎声。
天空不断有流星划过,然后陨落,不知去何方。时光在逐渐增加它流动的速度。当我不再是只懂用哭来表达内心的悲伤;当所有美丽的梦幻不再只是用表情画出;当生命的底蕴在不知不觉中深植于我的内心;回头一望,我才蓦然发现,树梢上的最后一片叶子落了。但我心中的那棵树的叶子却更绿了,它一直都在“春”的湿润下茁壮成长。
季节是无所谓的,黑白天也是无所谓的,心里有生命的春天,朗日高照,红花绿草自然会一路不断,不需要愁惆岁月的流逝,有人说过:“如果叶儿不萎落,明天就不会发出新芽,也就长不出新的叶子。”