等待的作文
先生:
我想我如今也是要离开这个世间了,在你走了不知多少个日子后,我想我也要走了。
我想我要走了,走之前脑海里竟有些话,萦绕不去。我不知你我之间是否心有灵犀,不知你的在天之灵能否听到我的心声
先生,我一直想问一问,你对这个你从未亲近过的,却与你有着最亲密关系的小脚女人是怎样的感情?厌恶?憎恨?我不得而知,因为你从未谈及,但我总隐隐约约或许并不是隐隐约约地有些感觉在先生眼里,这个穿着旧式旗袍,裹着脚,挽着紧紧的发髻的丑陋矮小的女子是个错误的存在,是个羁绊。因为她是旧社会旧制度旧婚姻模式束缚你的枷锁。初婚的时候,我总觉得,先生当我是不存在的。尽管我侍候先生吃饭、洗脚,一切的生活起居,可先生当我不存在。甚至我笨拙地学着那些年轻人叫你先生的时候,你也未曾应过我一声。先生几乎不曾与我说话,不谈你的思想、你的志向、你的抱负,不提你的烦恼、你的痛苦、你的挣扎,先生那锐利的眼、那硬朗的线条在面对我的时候,连严肃、严厉都没有。我知道自己这样卑贱的人,配不得先生这样有大学识的人,先生的枕边人,应该是和先生一样读文章、写文章的灵气女子。我知道自己呆板无知,所以对先生的态度从未抱怨,可先生不知道,多少个深夜我醒来,枕头早已被濡湿。
后来,先生离开了,去了别的城市。
再后来,邻里的人看我的眼神奇怪了,我才隐约知道先生在外有个家了。邻里的姑娘少年们谈起先生时神态未变,先生仍是那个有学问的先生,先生仍是那个英雄,可他们看我的眼神变了,似乎因了先生的缘故,连他们也讨厌起我来了。我想,这些先生是不知道的,在先生眼里心里,我是个不愿触及的人,我知道这一点,只安安静静在家里做事过活,只安安静静在家里等先生回来。我总想着先生再怎么厌恶我,这也该是个家的,可先生好长好长时间没有回家。
先生好长好长时间没有回来,好长好长时间里,邻里的年轻人们都长大了,更懂事了,他们说先生是人民的英雄,是民族的魂。他们说先生是拯救人的,拯救受苦的人。
我想,哦,先生在外是这样的人,我虽是愚讷妇人,不懂什么大道理,也知这样的人,是大英雄,要在外边为百姓做事儿的。邻里青年们谈起先生,都把先生作希望,说先生能救大家。可我忽然就觉得不知所措,我想,是的,先生是要救大家的人,是能救大家的人。现在在先生身边举案齐眉的人,也必是和先生一起救人的,又或是先受了先生的启蒙的。先生面对她时,必是微笑的。
微笑的
我突然觉得心里有沉重的压抑。先生从未对我微笑。先生救万千人民于水火,可我想,先生是不愿救我的,因为我在先生你的眼中,是条锁链,是条先生不愿触及的锁链。所以先生走时,不在我身旁,先生走时,也未曾对我微笑。
我想,我是给先生你造成了痛苦和矛盾的,如今我也快走了,或许在天上会见到先生,那个时候,先生你会不会对这个当初令你痛苦的,如今离开你深爱的土地的人,微笑?那或许是我等待企盼了一生的微笑。