等待的作文
等待不仅是一种状态,是一种蕴含的希望,更是一种神奇的力量。有时等待很漫长,它往往能使人更好地把握住自己的抉择。等待过后便是一种释然,一种解脱。校田径运动会上,引人注目的是初三男子60米决赛,运动员们各自站在跑道上,望着终点线,红色的橡胶跑道上早已凝聚了人们紧张的心情。
每名运动员此时更是心跳加速,在裁判员举旗示意选手们做好准备后,整个操场陷入了无比的宁静,每个人都注视着主裁手中的发令枪。这是一场漫长的等待,选手们那颗跳动不停的心有多快,无人知晓。他们此时已把自己的身体调整到最佳状态,静静等待着释放已积在心中多事的力量。随着一声枪响,每个人都发泄着冲刺,看台上也已炸开般为选手们加油,仿佛要将先前的宁静全补回来。
令人紧张的等待后是惊心动魄的8秒鈡。等待或许是紧张的,激发人们的力量与斗志,在无限的宁静安详中爆发出。它更像是一种宣泄,好比闭上眼看最美的风景。曾经看过一个关于狗的故事:一个生活贫穷的农场主在一次意外中获得了一笔巨大的财富,于是在异地购买了一幢豪华公寓,带上家人享受荣华富贵去了,却把以前陪伴他度过艰苦岁月的年迈的狗弃在破旧的屋中。但这只可怜的忠诚的狗却并不知道这一切,它仅是等待着主人的回归。日子一天天过去,它只能靠吃路边的垃圾为生,只能无止尽地等待。不出意料的,农场主很快花完了所有的钱财,失去了所有的一切,包括亲人、孩子。这才想起陪伴他的狗,当他回到以前的破屋时,一切都那么熟悉,那么温馨。之后他就听到了欢快的狗叫声,他当然能听出来,那就是他的狗。或许等待可以拉近人与人、甚至是人与动物间的距离,动物的等待是一种忠诚,一种本性的天真,它让人们看到了如此美丽的情感,如此坚定的忠实。
等待是看待人生的一种视角,一种心境。用等待的力量体味生活,用等待的距离去看待人性。当站在起跑线上等待着枪响,当看到动物将如此天真美丽地等待,没什么好惊讶的,因为这本事等待这个词最好的解释。一个人心灵的格局,乃是性格的体现,我们在等待时的宁静,希望,与在走出等待后的洒脱难道不是对世界、对自然最美的赞颂吗?